本科生培养
首页 >> 人才培养

新闻学(蒙)专业人才培养方案

2017-08-22

 

一、专业简介

内蒙古大学蒙古语言文学系创建于1957年,同年开始招收蒙古语言文学专业本科生,1975年开始招收蒙古语授课新闻学方向学生。1986年经国家教委批准学校设立新闻学本科专业,1988年开始招收本科生。1999年6月蒙古学学院设立新闻出版学系,开设蒙古语授课新闻学和编辑出版学两个本科专业。2003年该系获得新闻学二级学科硕士学位授予权,开始招收蒙古语授课新闻学专业硕士研究生。2010年获得新闻传播学一级学科硕士学位授予权,开始招收蒙古语授课新闻传播学硕士研究生,2012年开始招收蒙古语授课新闻与传播专业硕士(MJC)研究生。其间,2008年蒙古语授课新闻学本科专业被评为自治区品牌专业。本专业现有影视制作中心、新闻摄影实验室、演播室等实践教学平台,并与内蒙古日报社、内蒙古人民广播电台、内蒙古青年杂志社等新闻媒体合作建立了本科生实习基地。

蒙古语授课新闻学专业师资队伍主要由新闻出版学系教师组成,部分课程由蒙古语言文学系、公共课教学部、蒙古语言研究所、蒙古历史学系等部门的研究人员和教师承担。经过多年的建设,教学科研水平和师资队伍综合实力方面在国内高校蒙古语授课新闻学专业中处于领先地位。

蒙古学学院新闻学专业注重培养专业基础扎实、熟练掌握新闻采编技能,善于调查研究的蒙古语新闻传播学专门人才。该专业已成为国内蒙古族聚居的内蒙古、新疆、青海、甘肃、辽宁、吉林、黑龙江、河北等八省区蒙古语新闻人才培养基地。

二、培养目标

本专业培养能够在各类媒体从事蒙古语新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等新闻实务以及在党政机关、企事业单位从事新闻宣传的复合型人才。本专业毕业生应该具有坚定的政治方向、强烈的社会责任感、科学的思维方法、厚实的人文科学基础知识、宽阔的国际视野和精湛的新闻传播技能。

三、培养要求

本专业培养具有新闻传播学、蒙古族新闻传播史基本理论和基础知识,并受到新闻业务基本训练,具有一定社会活动和科研能力,能够在新闻出版以及文化宣传相关的机关、企事业单位从事各类工作的复合型人才。

本专业要求学生经过系统的学习具备以下几个方面的知识和能力:

1. 掌握中外新闻传播史和新闻传播学基本理论与基本知识;

2.掌握蒙古语新闻采访、写作、编辑、评论、等业务与技能;

3. 具备调查研究和从事社会活动的基本能力;

4. 了解新闻工作的方针、政策和法规;

5. 了解蒙古语新闻工作现状与发展趋势,了解中外新闻工作发展动态;

6. 掌握一门外语和计算机操作技能。

四、主干学科

新闻传播学

五、专业类基础课

传播学概论、现代蒙古语、蒙古族简史、应用文写作、现代汉语、新闻写作、音频视频内容制作、新闻传播法规与伦理、蒙古族新闻传播史、外国新闻传播史、网络传播学。

六、专业核心课

新闻理论、中国新闻传播史、新闻采访学、新闻评论学、新闻摄影、中外新闻作品研究、报纸编辑学、电视节目制作、广告学概论、广播电视学概论。

七、科研训练与综合性实践教学环节

大学生创新训练、毕业论文、第二课堂教学。

八、修业年限

学制4年,允许学习年限为3~6年。

九、毕业学分要求及结构

准予毕业总学分:147学分。其中

1.通识教育课54学分,占总学分的37%;专业教育课83学分,占总学分的56%,包括专业类基础课31学分、专业核心课24学分、专业选修课28学分;科研训练与综合性实践教学环节10学分,占总学分的7%。

2.必修课97学分,占毕业总学分66 %;选修课40学分,占毕业总学分27%。

3.实践教学环节:29.5学分,占总学分的20%。

十、授予学位

完成本专业人才培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予文学学士学位。

 

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.