首页 >> 社会服务

社会服务

2017-08-22

经过“211工程”建设和“中西部高校综合实力提升计划”建设,学院由基础性学科逐渐向基础研究、应用研究与对策研究紧密结合的综合型学科转型。社会服务能力有所提升。

2005年以来,学院与地方政府多次共同举办学术研讨会,将学术研究走出校园,为当地经济发展和社会进步提供咨询服务。先后与阿拉善阿左旗、鄂尔多斯乌审旗、赤峰市宁城县、通辽市奈曼旗、兴安盟科右前旗、锡林郭勒盟阿巴嘎旗和正蓝旗、新疆乌苏市等联合举办了全国性学术研讨会,并取得了很好的社会效益。同时,先后建立了喀喇沁文化研究基地(赤峰市宁城县),阿巴嘎文化研究基地(锡林郭勒盟阿巴嘎旗),察哈尔文化研究基地(锡林郭勒盟正蓝旗),《江格尔》文化研究基地(新疆乌苏市)。目前,学院与巴林左旗政府协商共建“契丹辽文化产业化研究中心”和内蒙古大学示范实习实训基地。

“十二五”期间,学院与库伦旗人民政府合作,共同组织申报库伦地区非物质文化遗产论证工作,“布鲁”被列入国家级非物质文化遗产名录;学院多名教师撰写研究报告,共有20余篇咨询报告被国家和自治区有关部门采纳;学院教师为蒙古语标准音培训与测试工作做出重要贡献;学院的知名专家、评论家、作家和诗人参加并荣获全国蒙古族文学“朵日纳文学奖”、自治区文学艺术最高奖“索龙嘎奖”、自治区“ 五个一工程奖”等奖项。同时,在各级各类诗歌电视大奖赛担任评委工作,极大地提高了我校的社会声誉。