本科生培养
首页 >> 人才培养

播音与主持艺术(蒙)专业人才培养方案

2017-08-22

 

 

 

一、专业简介

内蒙古大学蒙古学学院依托新闻学和编辑出版学专业,于2003年增设蒙古语授课播音与主持艺术专业,并招收该专业本科生。2003年,获新闻学二级学科硕士学位授予权,招收蒙古语授课新闻学专业硕士研究生。2010年获得新闻传播学一级学科硕士学位授予权,开始招收蒙古语授课新闻传播学硕士研究生,2012年开始招收蒙古语授课新闻与传播专业硕士(MJC)研究生。现有影视制作中心、新闻摄影实验室、演播室等实践教学平台,并与内蒙古人民广播电台、内蒙古日报社、内蒙古青年杂志社等媒体单位合作建立了本科生实习基地。

新闻出版学系蒙古语授课播音与主持艺术专业师资队伍主要由新闻出版学系教师组成,部分课程由蒙古语言文学系、公共课教学部、蒙古语言研究所、蒙古历史学系等部门的研究人员和教师承担。同时为提高学生的实践能力,常年聘请区内外蒙古语主流媒体的知名专家承担部分本科教学任务。

播音与主持艺术(蒙)专业是具有鲜明的民族特色和地域特色的应用性较强的专业,着重培养能够在蒙古语各媒体和相关单位从事蒙古语播音与主持的应用型专门人才。是国内蒙古族聚居的内蒙古、新疆、青海、甘肃、辽宁、吉林、黑龙江、河北等八省区蒙古语各媒体的人才培养基地。

二、培养目