学院简介



  内蒙古大学蒙古学学院是培养蒙古学及相关学科高级专门人才和进行科学研究的机构。蒙古学学院最初是在内蒙古大学蒙古语言文学系的基础上逐步发展起来的。蒙古语言文学系于1957年内蒙古大学建校伊始创建。同年开始招收蒙古语言文学专业本科生。1962年招收首届蒙古语言文学专业研究生,1984年获中国少数民族语言文学(蒙古语言文学)专业博士学位授予权。1988年蒙古语言文学学科成为国家重点学科,1995年蒙古语言文学专业成为“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”。同年内蒙古大学实行学院制,由蒙古语言文学系、蒙古语文研究所、蒙古史研究所、内蒙古近现代史研究所、蒙古文化研究所、蒙古文学研究所等教学与科研机构共同组建蒙古学学院。随后,蒙古学学科作为内蒙古大学的优势特色学科,被纳入国家“211工程”重点建设学科。2000年获批中国语言文学学科博士后流动站。2005年蒙古语言文学专业被评为自治区品牌专业,2008年被评为国家级特色专业,2009年成为国家级人才培养模式创新实验区。2010年蒙古族文学系列课程教学团队被评为国家级教学团队,次年蒙古语系列课程教学团队被评为自治区级教学团队。2011年获得中国语言文学一级学科博士学位授予权。
    蒙古语言文学专业已形成覆盖本科教育、研究生教育及博士后流动站的完整的民族教育教学体系,整体教学科研水平在全国同类专业中位居领先。著名蒙古学家清格尔泰、确精扎布、巴·布林贝赫、陈乃雄、包祥等均为学科创始人和奠基人。经过三期国家“211工程”建设和“西部高校综合实力提升计划”的实施,学院整体教学科研水平得到了明显的提高,进一步巩固并提升了学科优势。近年学院教师主持的各级各类逐年增加,其中国家社科基金重大项目4项、重点项目1项,教育部重大攻关1项,自治区政府扶持的大型横向课题1项。
    蒙古语言文学专业现有国家级精品课程1门,国家级精品视频公开课1门,自治区级精品课程5门。
    1975年蒙古语言文学专业开始招收蒙古语授课新闻学方向学生。1986年经国家教委批准学校设立新闻学本科专业,1988年开始正式招收本科生。1999年蒙古学学院设立新闻出版学系,开设蒙古语授课新闻学和编辑出版学两个本科专业。2003年增设蒙古语授课播音与主持艺术专业,开始招收该专业本科生。同年又获得新闻学二级学科硕士学位授予权,开始招收蒙古语授课新闻学专业硕士研究生。2008年蒙古语授课新闻学本科专业被评为自治区品牌专业。2010年获得新闻传播学一级学科硕士学位授予权,开始招收蒙古语授课新闻传播学硕士研究生,2012年开始招收蒙古语授课新闻与传播专业硕士(MJC)研究生。
    蒙古学学院现有教职工90名。其中党政管理人员4名,教学科研人员84名,教辅人员2名。教学科研人员中教授24名,副教授21名,讲师39名。博士生导师14名,硕士生导师43名,博士学位获得者68名。
    目前学院共有在校生1218名,其中博士后2名,博士研究生54名,硕士研究生266名,本科生876名,留学生22名。
    专任教师中有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1名,自治区级名师3名,自治区级优秀研究生导师1名,自治区级教坛新秀1名,国务院学位委员会学科评议组专家1名。全国哲学社会科学评审组专家1名。教育部“中国语言文学”学科教学指导委员会委员1名。2人入选内蒙古自治区“草原英才工程”。1人入选国家“百千万人才工程”。 1人当选为中国蒙古语文学会会长。其他30多名教师在国际性学术团体或国家级学术团体中担任理事长或副理事长等职务。
    学院与国内多所高校与科研机构以及蒙古国、日本、韩国、俄罗斯、英国、德国、匈牙利、芬兰、美国、加拿大、比利时、新加坡、澳大利亚等国家的学术机构建立了广泛的学术合作与交流关系。尤其在人才培养方面,与蒙古国国立大学、日本国东京外国语大学、日本奈良女子大学、韩国首尔大学、韩国檀国大学、比利时法语鲁汶大学、芬兰赫尔辛基大学、英国剑桥大学、俄罗斯卡尔梅克共和国国立大学等国外高校建立了较为密切的关系,定期派学生进修。