首页 >> 学院概况

​学院简介

2016-04-27

 

蒙古学学院是依托内蒙古大学优势特色学科——蒙古学学科建立起来的人才培养和学术研究机构。

1957年内蒙古大学建校时,设立蒙古语言文学系与历史系,开始培养国家和自治区所需专门人才。1962年成立专门从事蒙古语言、蒙古历史研究的科研机构——蒙古史研究室和蒙古语文研究室。1972年、1982年蒙古史研究室和蒙古语文研究室分别成为学校直属科研机构——蒙古史研究所和蒙古语文研究所。从此,内蒙古大学蒙古学研究进入了全面发展时期。1995年为了推动蒙古学学科群建设,学校组合蒙古语言文学系、蒙古语文研究所、蒙古史研究所、内蒙古近现代研究所及周边国家研究所等机构,成立蒙古学研究院。2000年更名为蒙古学学院,实行学院制管理。2010年学校以蒙古史研究所和内蒙古近现代史研究所为基础,成立了相对独立的教学科研机构——蒙古历史学系。

1962年、1978年蒙古语言文学专业和元史、中国民族史专业分别开始招收研究生。1981年设立中国少数民族语言文学硕士和元史、中国民族史硕士学位授权点。1984年、1990年分别设立中国语言文学和专门史博士学位授权点,2011年获批中国语言文学和中国史一级学科博士学位授权点。2002年、2009年分别设立中国少数民族语言文学和专门史博士后流动站,2011年获准设立中国语言文学、中国史博士后科研流动站。

“十二五”期间,成立了“应用语言学研究中心”“蒙古史档案文献研究中心”“蒙古高原历史地理研究中心”“蒙藏文化研究中心”“《江格尔》研究中心”“北方民族古文字研究中心”等学术研究平台。还建立了 “机器翻译联合实验室”“社会语言学实验室”“蒙古族新闻传播实验室中心”和“蒙古族文学馆”等实验室和配套设施。

60年来,学院积极致力于民族高等教育的发展,建立起覆盖本科生、硕士生、博士生教育及博士后科研流动站的完整的民族高等教育教学体系,为国家和自治区培养了一大批杰出人才,在学科建设方面也取得了卓越的成绩。建校至今,本学科群先后培养出本科生4312名、硕士生1198名、博士生271名,为国内外各行各业输送大批优秀人才。蒙古语言文学学科于1988年成为国家级重点学科,1995年成为国家“211工程”重点建设学科和“国家文科基础学科人才培养和科学研究基地”。 2008年,蒙古语言文学专业被评为国家级特色专业,2009年成为国家级人才培养模式创新实验区。经过几代人的不懈努力,蒙古学学院已成为具有鲜明特色与优势的人才培养和学术研究基地。

目前,学院共有在校生1113名,其中本科生801名,硕士研究生245名,博士研究生42名,留学生25名。

蒙古学学院现有教职工80名。其中党政管理人员4名,教学科研人员74名,教辅人员2名。教学科研人员中教授21名,副教授22名,讲师31名。博士生导师15名,硕士生导师36名。

专任教师中有教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1名,国家“百千万人才” 工程入选人员1名,国家“万人计划”领军人才1名,国务院学位委员会学科评议组专家1名,全国哲学社会科学评审组专家1名,教育部教学指导委员会委员1名。自治区级名师3名,自治区级优秀研究生导师3名,自治区级教坛新秀1名。