本科生培养
首页 >> 人才培养

历史学(蒙古语授课)专业人才培养方案

2017-08-22

 

一、专业简介

史学(蒙古语授课)本科专业隶属蒙古历史学系。蒙古历史学系成立于2010年,师资力量主要依托在国内外学界久负盛名的蒙古与北方民族史研究机构——蒙古史研究所和内蒙古近现代史研究所。1957年内蒙古大学初建,次年,校长乌兰夫同志亲自主持创建了专门从事蒙古史研究与教学的蒙古史教研室,内蒙古大学蒙古史学科由此建立。1962年,蒙古史教研室更名为蒙古史研究室,1972年与历史系分离,成为学校直属的第一个系处级科研机构。1982年蒙古史研究室更名为蒙古史研究所,同时由该所析出直属学校的系处级科研单位--内蒙古近代史研究所。1978蒙古史学科开始了硕士研究生教育,1981年获批中国民族史硕士学位授权点。1990年,获批中国史·专门史博士学位授权点。1986年,蒙古史学科被列为内蒙古自治区第一批重点学科。2009年,专门史(蒙古史)博士后科研流动站获准成立。2011年,依托蒙古史学科队伍的科研成果和高层次人才培养能力和水平,内蒙古大学获批中国史一级学科博士学位授权点。

    蒙古历史学系实行系所合一办学体制,现有蒙古史研究所、内蒙古近现代史研究所、历史学(蒙古语授课)本科专业、旅游管理学(蒙古语授课)本科专业和蒙古史档案文献中心、蒙古高原历史地理研究中心等科研教学机构。

    历史学(蒙古语授课)本科专业是内蒙古大学为加强蒙古史学科建设和发展,培养本学科及相关学科高层次人才以及社会所需历史、文化等各类人才而设立的专业。

    二、培养目标

本专业培养具有历史学基本理论、专门知识和基本技能,能用蒙汉双语从事科研、教学和管理等工作的历史学科复合型人才。同时,作为蒙古史学科高层次人才储备,要求掌握必备专业语言和民族史研究方法与技能。

三、培养要求

本专业学生主要学习历史学科的基本理论和基础知识,接受中国史、蒙古史和世界史发展的基本史实及史学研究的基本训练,掌握从事专业工作和历史学教学研究的基本能力。毕业生应具备以下几方面的知识及能力。

1.掌握历史学科的基本理论和基础知识,了解和掌握蒙古史基本知识。了解与历史学、民族史学相关的文化人类学、社会学、考古学、宗教学等学科的基础知识;

2.系统掌握历史学的基本研究方法与分析方法,熟悉文献史料学、历史地理学及文物考古学等方面的基础知识;

3.具有从事历史研究及史料搜集的初步能力,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的批判性思维能力;

4.具有较强的多语种口头表达和文字表达能力,具有一定的外语能力,能够查阅外语专业书刊和阅读专业文献;

5.了解国内外史学研究与教学的理论前沿和发展动态;

6. 能熟练地掌握计算机基础理论和操作技能,了解办公自动化的基本知识和关键技能。

四、主干学科

中国史。

五、专业类基础课

历史学概论、中国史学史(含蒙古史学史)、西方史学史、中国历史地理(含蒙古高原历史地理)、文献学基础、中国历史文选、古汉语、世界上古中世纪史、世界近代史、世界现代史、现代汉语、应用文写作。

六、专业核心课

中国史、古代北方民族史、蒙古通史、蒙古古典文献选读。

七、科研训练与综合性实践教学环节

1.社会调查或教学实习2学分。

2.二年级学年论文2学分,三年级学年论文2学分,毕业论文(设计)4学分。

3. 大学生创新训练、第二课堂。

八、修业年限

学制4年,允许学习年限为3-6年。

九、毕业学分要求及结构

准予毕业总学分为151学分,其中

(一)通识教育课50学分,占总学分的33.1%;专业教育课89学分,占总学分的58.9%,包括专业类基础课33学分、专业核心课22学分、专业方向课32学分;科研训练与综合性实践教学环节14学分,占总学分的9.3%

(二)必修课103学分,占总学分的68.2%;选修课48学分,占总学分的31.7%

(三)实践教学环节25学分,占总学分的16.5%

十、授予学位

完成本专业人才培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予历史学学士学位。

十一、教学计划

见附件。

十二、其他要求

本专业学生须修读12学分通识教育选修课程,覆盖全部5个模块,每个模块选修2学分。此外,须在“数学方法与自然认识”“工程技术与科技创新”两个模块中再选修2学分。学生不得选修蒙古历史学系开设的通识教育选修课程。