本科生培养
首页 >> 人才培养

历史学(蒙古语授课)专业人才培养方案

2017-08-22

 

一、专业简介

史学(蒙古语授课)本科专业隶属蒙古历史学系。蒙古历史学系成立于2010年,师资力量主要依托在国内外学界久负盛名的蒙古与北方民族史研究机构——蒙古史研究所和内蒙古近现代史研究所。1957年内蒙古大学初建,次年,校长乌兰夫同志亲自主持创建了专门从事蒙古史研究与教学的蒙古史教研室,内蒙古大学蒙古史学科由此建立。1962年,蒙古史教研室更名为蒙古史研究室,1972年与历史系分离,成为学校直属的第一个系处级科研机构。1982年蒙古史研究室更名为蒙古史研究所,同时由该所析出直属学校的系处级科研单位--内蒙古近代史研究所。1978蒙古史学科开始了硕士研究生教育,1981年获批中国民族史硕士学位授权点。1990年,获批中国史·专门史博士学位授权点。1986年,蒙古史学科被列为内蒙古自治区第一批重点学科。2009年,专门史(蒙古史)博士后科研流动站获准成立。2011年,依托蒙古史学科队伍的科研成果和高层次人才培养能力和水平,内蒙古大学获批中国史一级学科博士学位授权点。

    蒙古历史学系实行系所合一办学体制,现有蒙古史研究所、内蒙古近现代史研究所、历史学(蒙古语授课)本科专业、旅游管理学(蒙古语授课)本科专业和蒙古史档案文献中心、蒙古高原历史地理研究中心等科研教学机构。

    历史学(蒙古语授课)本科专业是内蒙古大学为加强蒙古史学科建设和发展,