本科生培养
首页 >> 人才培养

旅游管理(蒙古语授课)专业人才培养方案

2017-08-22

 

一、专业简介

内蒙古大学旅游管理(蒙古语授课)专业2006年开始招生,隶属于蒙古学学院。20108月,内蒙古大学依托蒙古史研究所和内蒙古近现代史研究所设立蒙古历史学系,旅游管理(蒙古语授课)专业并入蒙古历史学系。蒙古历史学系成立于2010年,师资力量主要依托在国内外学界久负盛名的蒙古与北方民族史研究机构——蒙古史研究所和内蒙古近现代史研究所。1957年内蒙古大学初建,次年,校长乌兰夫同志亲自主持创建了专门从事蒙古史研究与教学的蒙古史教研室,内蒙古大学蒙古史学科由此建立。1962年,蒙古史教研室更名为蒙古史研究室,1972年与历史系分离,成为学校直属的第一个系处级科研机构。1982年蒙古史研究室更名为蒙古史研究所,同时由该所析出直属学校的系处级科研单位--内蒙古近代史研究所。1978蒙古史学科开始了硕士研究生教育,1981年获批中国民族史硕士学位授权点。1990年,获批中国史·专门史博士学位授权点。1986年,蒙古史学科被列为内蒙古自治区第一批重点学科。2009年,专门史(蒙古史)博士后科研流动站获准成立。2011年,依托蒙古史学科队伍的科研成果和高层次人才培养能力和水平,内蒙古大学获批中国史一级学科博士学位授权点。

 

旅游管理(蒙古语授课)本科专业主要课程实行蒙汉双语授课,要求学生掌握旅游学、管理学、经济学及历史学、民族学、人文地理学等相关学科基础理论和基本知识。

旅游管理(蒙古语授课)专业师资队伍主要由蒙古历史学系教师构成,部分课程聘请其他高校及旅游企事业单位相关专业人士承担。二、培养目标

本专业主要培养具备现代旅游管理素质,掌握旅游学基础理论、专业知识与技能,拥有较为扎实的历史文化特别是蒙古历史文化底蕴,具有多种语言能力的复合型人才。要求能够胜任地区特色和民族特色的旅游资源开发与研究,从事与旅游文化业相关的管理、科研、教学及培训等工作。

三、培养要求

1.掌握旅游管理、旅游经济及史学、民族学、人文地理学等相关学科基础理论、基本知识和技能。

2.熟悉国家旅游法规、方针政策和发展趋势,了解国内外旅游业现状、动态及模式。

3.系统掌握蒙古高原历史文化、游牧文明、蒙古民族历史文化资源以及人文、自然地理等方面的知识。

4.具备运用本学科及相关学科理论、方法和技能,分析、解决本专业相关问题的基本能力。

5.具有较强的多语种口头表达和文字表述能力,具有一定的外语能力,能够查阅本专业外文书刊和文献;

6.熟练掌握计算机基础理论和基本操作技能,具备现代旅游从业人员应有的素质和能力。

7.具有开拓精神和创新潜力,并具有适应社会变化和发展的基本能力。

四、主干学科

管理学。

五、专业类基础课

微观经济学、宏观经济学、管理学、旅游学概论、中国通史、蒙古历史与文化、高等数学、蒙古民俗、北方民族历史与文化。

六、专业核心课

旅游经济学、旅游资源开发与规划、旅游市场营销学、导游实务、内蒙古文物古迹、旅游地理、旅行社经营与管理、旅游法规、公共关系学。

七、科研训练与综合性实践教学环节

大学生创新训练、学年论文、毕业论文、专业实习、第二课堂。

八、修业年限

学制4年,允许学习年限为3~6年。

九、毕业学分要求及结构

准予毕业总学分为150学分,其中

(一)通识教育课54学分,占总学分的36.0%;专业教育课84学分,占总学分的56.0%,包括专业类基础课26学分、专业核心课26学分、专业方向选修课32学分;科研训练与综合性实践环节12学分,占总学分的8.0%

(二)必修课102学分,占总学分的68.0%;选修课48学分,占总学分的32.0%

(三)实践教学环节29学分,占总学分的19.3%

十、授予学位

完成本专业人才培养方案规定内容,并符合学校有关学位授予条件者,经本人申请,学校学位评定委员会评审通过后,授予管理学学士学位。

十一、教学计划

见附件。

十二、其他要求

本专业学生须修读12学分通识教育选修课程,覆盖全部5个模块,每个模块选修2学分。此外,须在“数学方法与自然认识”“工程技术与科技创新”两个模块中再选修2学分。学生不得选修蒙古历史学系开设的通识教育选修课程。