首页 >> 机构设置

公共教学部

2016-04-27

    ggjxb

 

发展沿革

        1957年内蒙古大学建校伊始,蒙古语言文学系亦随之产生,随后组建汉语教研室,汉语教学工作逐渐向有组织、科学化方向发展。文革结束后,随着高考制度的恢复,蒙古语言文学系汉语教学工作逐步走上正规。

        1992年,蒙古语言文学系汉语教研组从基础教研室分离出来,并在此基础上成立了汉族语言文学教研室,所承担的教学和科研任务包括汉语言文字、汉族古代文学史、汉族现代文学史。

        2001年,随着学校改革步伐的迈进,蒙古学学院也进行了组织体制和教研工作方面的进一步改革。原属蒙古语言文学系管辖的汉语教研组,从汉族语言文学教研 室分离出来,在此基础上成立了蒙古学学院公共课教学部,由少数民族汉语教学、专业英语教学和计算机教学三个学科组成,承担学院本科生的汉语、计算机和专业 外语的教学与科研工作。教学部现有专职教师6人,其中硕士生导师2人,副教授4人,讲师2人。教师中博士学历3人,硕士学历3人。

        1957—1976年,蒙语系汉语教研组,负责人陈代嶷。

        1977—1988年,蒙语系汉语教研室,负责人张羽、岳志东。

        1989—1991年,蒙语系基础教研室,负责人莫德勒图。

        1992—2000年,蒙语系汉族语言文学教研室,负责人纳存布和、赵文工。

        2001—2015年,蒙古学学院公共课教学部,负责人袁桦。

研究方向

        一级学科:中国语言文学

        二级学科:中国少数民族语言文学

        学科方向:语言学及应用语言学——少数民族汉语教学与研究

        蒙古文信息处理

        研究团队、队伍、学科带头人:

        少数民族汉语教学与研究,学科带头人袁桦,骨干成员包萨仁、白梦璇、张建梅。

        蒙古文信息处理,骨干成员斯·劳格劳、吴常福。

学术交流

        本学科主要通过参加专业学会,如中国少数民族双语教学研究会、国际蒙古

        学学会、中国语言学会、内蒙古语言学会、内蒙古翻译家学会等组织的活动和参加国际、国内专业学术