蒙古历史学系


    lsx

        蒙古历史学系成立于20119月,是内蒙古大学为加强蒙古史学科建设和发展,培养蒙古历史、民族旅游专业高层次人才以及国家、自治区历史、文化、旅游各类社会急需人才而新设立的相对独立的办学单位,学生党团工作归蒙古学学院管理。

        蒙古历史学系依托自治区重点学科和国家“211工 程”重点建设学科——蒙古史学科建立,其前身系在国内外学界久负盛名的蒙古与北方民族史研究机构——蒙古史研究所和内蒙古近现代史研究所。新建立的蒙古历 史学系实行系所合一办学体制,现有蒙古史研究所、内蒙古近现代史研究所、蒙授历史专业、蒙授旅游管理专业和蒙古史档案文献中心等科研教学机构,共有教师23名。其中教授5名,副教授8名,讲师10名,博士22名,是一支以中青年为主,具有高学历、高素质、富于创新精神的科研、教学团队。

        早在1957年内蒙古大学成立时,校长乌兰夫就把蒙古史研究作为全校社会科学研究的重点。1958年,在历史系建立蒙古史教研室,从事蒙古史的教学与研究。1962年,蒙古史教研室更名为蒙古史研究室,1972年成为学校直属的第一个处级科研机构。1982年蒙古史研究室更名为蒙古史研究所,同时由该所析出直属学校的系处级科研单位——内蒙古近代史研究所。1978蒙古史学科开始了硕士研究生教育,1981年能成为自治区首批硕士学位授权点。1990年,成为自治区首批博士学位授权点并开始培养博士学位研究生。1986年,蒙古史学科被列为内蒙古自治区第一批重点学科,1996年又被列为国家“211工程”重点建设学科。2009年,专门史(蒙古史)博士后科研流动站获准成立并有博士后进站。2011年,依托专门史(蒙古史)学科队伍的科研成果和高层次人才培养和水平,内蒙古大学申报并获批中国史一级学科博士学位点,现有中国史各学科方向国内博士研究生24人,硕士研究生68人,外籍研究生13人。

        蒙授历史学专业于2010年开始招生,现有本科生16166人。主要培养目标是为蒙古史学科做人才储备,兼顾国家和自治区史以及相关学科、专业各类人才需求。主要课程实行蒙汉双语授课,要求掌握史学基础知识和理论,鼓励蒙古史学科语言的学习以及民族史研究方法与技能的掌握。

        蒙授旅游管理专业2006年开始招生,现有本科生156名。 主要培养目标为自治区和国家培养以蒙古历史文化为基础的、蒙汉兼通的各类旅游管理人才。主要课程实行蒙汉双语授课,要求掌握旅游管理学基本理论、基础知识 和技能,具备现代旅游从业人员应有的素质和能力,能够从事旅游企事业各部门管理、规划、教学、科研等工作,满足蒙古民族地区旅游行业所需多种语言专门人才 需求。