应用语言学研究中心-蒙古学学院
科研平台
首页 >> 科学研究

应用语言学研究中心

2017-08-22

蒙古学学院“应用语言学研究中心”是以语言学与应用语言学学科点作为主要依托的教学科研机构。成立于2010年。该中心设有“中央与地方共建高校特色优势学科实验室项目应用语言学实验室”、与中国科学院合作建立的“中国科学院计算技术研究所、内蒙古大学机器翻译联合实验室”、与赤峰市红山区合作建立的“内蒙古大学民族语言资源产业化基地”、自设机构“实验语音学实验室”、“社会语言学实验室”等科研平台。主要研究方向有蒙古文信息处理、实验语音学、社会语言学与文化语言学等。

曾承担完成国家863计划项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、国家各部委和自治区纵向项目、国际国内横向合作和委托项目60余项,科研经费达到2100余万元。主要科研成果有:制定蒙古文信息化相关标准20余项、研发语言数据库和软件产品40余种,出版13部学术专著、在国际国内学术刊物上发表论文260余篇。曾获得内蒙古自治区科技进步奖、教育部科技进步奖、北京市科技奖、蒙古国科学院优秀科研成果金质奖章、蒙古国科学院“忽必烈”奖章、“达木丁苏荣”奖章和蒙古国总统颁发的“友谊”勋章。

中心科研教学团队中有“国家百千万人才工程”国家级人选1名、国务院特贴专家2名、自治区突贡专家2名、自治区草原英才工程创新团队和草原英才荣誉获得者3名以及中组部千人计划人选1名。

该中心在搞好科研工作的同时还要承担教学任务。其教学任务涉及语言学及应用语言学、中国少数民族语言文学、计算机科学与技术、新闻学等四个专业。服务对象涵盖蒙古学学院、民族学与社会学学院、计算机学院、人文学院、国际教育学院等学院的本科生、研究生和留学生。该中心教学团队在传统蒙古语言学理论成果和蒙古语自然语言处理技术成果的基础上,开设了文理交叉的课程:如,蒙古文信息处理自然语言处理实验语音学计算语言学机器翻译社会语言学文化语言学等。主要为上述专业培养新型、复合型人才提供有力支持。

目前,中心已经培养了40余名博士、130余名硕士和1800余名本科生。本科生、硕士生、博士生承担国家级创新基金项目人员已超过10余名。16名学生获得过国家奖学金、优秀论文奖、被评为“三好学生”等。