科研平台
首页 >> 科学研究

内蒙古大学“江格尔”研究中心

2017-08-22

 

 

《江格尔》研究是内蒙古大学最具特色的学科建设方向。口承文学研究在建校初期就已开始并一直保持良好的发展势头,在几十年的发展中《江格尔》研究脱颖而出,已成为具有国际影响的优势学科。史诗《江格尔》是世界上现存为数不多的经典口头史诗之一,是蒙古族古典文学三大高峰之一,也是“中国三大史诗”之一。《江格尔》于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。在国际蒙古学领域,《江格尔》研究早已成为一门国际性分支学科。国外《江格尔》研究主要涉及到俄罗斯联邦、蒙古国、德国、日本、捷克、吉尔吉斯斯坦等国家。

为贯彻落实《国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知》(国发[2015]64号)和《内蒙古自治区党委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》等文件精神,为了充分发挥我院的学科优势,促进我校的学科发展和办学特色的进一步强化,2016510日根据内蒙古大学“关于印发科研机构建设与管理办法等规章制度的通知”(内大发【2008114号),批准了内蒙古大学《江格尔》研究中心。20161029日内蒙古大学蒙古学学院二楼大会议室举行了内蒙古大学“江格尔”研究中心成立挂牌仪式,向内蒙古大学塔亚教授授予了《江格尔》研究中心主任聘书,并召开了内蒙古大学第五届“江格尔”学术讨论会议。办公地点设于内蒙古大学蒙古学学院一楼109室。1224日上午,为庆祝内蒙古大学著名《江格尔》研究专家宝音和西格教授80岁生辰,内蒙古大学“江格尔”研究中心在学术会议中心2号会议室独立举办了“宝音和西格教授学术著作研讨会”。2017年的获得了中心成立后的第一项国家社科基金项目。

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.