科研平台
首页 >> 科学研究

北方民族古文字研究中心

2017-08-22

 

 

2014年,获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“契丹、女真传世文献整理研究”。在此影响下,20163月,“北方民族古文字研究”团队被列入为内蒙古自治区高等学校“创新团队发展计划”,成为“北方民族古文字研究创新团队”。20165月获学校社科处批准成立“北方民族古文字研究中心”。

2016122日,“北方民族古文字研究中心”正式挂牌成立,该研究中心依托中国语言文学蒙古语言文学学科,由内蒙古大学蒙古学学院建立的校级学术性研究重地,由蒙古学学院副院长吴英喆教授担任研究中心主任。

北方民族古文字研究中心倾心致力于中国北方民族古文字研究及与世界各地热爱中国北方民族古文字的专家学者亲密交流合作,将北方民族古文字研究中心打造成自治区级研究基地,向着国家级研究基地靠拢。该研究中心的主要研究方向为北方民族所创制并使用过的契丹文、女真文、畏吾体蒙古文、八思巴文、满洲文、古突厥文等古文字。现专职研究人员有齐木德道尔吉、吴英喆、正月、朝克图、额尔敦巴特尔、包文胜、吉如何等。该研究中心近期与国外的,日本京都大学、日本东京大学、日本大阪大学和大谷大学、韩国檀国大学、匈牙利罗兰大学-赛格德大学、蒙古国国立大学、俄罗斯布里亚特国立大学、芬兰赫尔辛基大学和美国印第安纳大学等院校有频繁的交流与合作,成果颇多,效果良好,反响显著。