“一站式”学生社区 | 蒙古学学院开展第五届《爱读书 悦分享》读书分享比赛

2024-04-23

在“世界读书日”到来之际,2024421日晚,蒙古学学院《向阳》书社开展了第五届《爱读书 悦分享》读书分享比赛决赛。蒙古学学院教师玉杰、萨其仁贵、那存担任评委。蒙古学学院科研助理谢明明担任访谈环节主持人。学院团委副书记宝雾鹰、辅导员倪晨阳以及各学院参赛选手和观众150余人参加了此次活动。

本次读书分享比赛围绕“人可以改变世界吗?”主题进行分享交流。参赛选手们围绕主题,从中国古典文学名著、红色经典书籍、中国近现代文学作品、人物传记、世界名著等书籍中自由选择一本书,深入进行剖析、分享感悟。从预赛25个作品中脱颖而出的10个作品参加了此次决赛。

国通语赛道五位参赛者

蒙古语赛道五位参赛者

决赛分为自述感悟和接受访谈两个环节。参赛选手们声色并茂的分享了读后感,并接受了围绕主题的延申访谈。参赛选手和访谈主持人围绕书籍内容进行面对面交流、深入探讨。逻辑严密而不失幽默的对话间,书籍中深埋的内核被一点点剥开,予人以直击心灵的叩问。经过激烈的角逐,来自法学院的乌日汗分享的《红星照耀中国》和来自蒙古学学院的陶德热分享的《无顶庙》获得了第一名。

此次活动还特别邀请了民族学与社会学学院的乌日娜做了分享。她从深读《习近平与大学生朋友们》一书的感想出发,回忆了20197月习近平总书记来内蒙古大学考察时激动人心的场面,讲述了她自己因受到总书记的勉励去西部支教的故事。

最后,评委老师对选手的分享进行了详细点评。他们肯定了选手们发扬阅读精神、享受阅读乐趣、分享阅读体会方面取得的成绩,并为他们继续与书为友、多读书、读好书提出了指导性建议。

读书增长知识、成就未来。蒙古学学院以本次读书分享比赛为契机,加强“一站式”学生社区建设,倡导师生全员阅读,营造浓厚的阅读氛围,为共创书香校园做出应有的努力。