2016-04-26

2016年4月23日晚7:00,由蒙古学学院团组织、学生会举办的“印象·草原”内蒙古大学第七届蒙古民歌大赛决赛在东区活动中心隆重举行。蒙古学学院党总支书记金虎、副书记八格、本科生辅导员吴金星及部分班主任、学生近500人观看大赛。由呼和浩特艺术学院格日勒老师,内蒙古师范大学音乐学院赵湘莲老师、BMBR音乐工作室班布拉等人士担任评委。

大赛在我院学生带来的优美的蒙古族舞蹈中拉开了帷幕。本次共有11名选手参赛。比赛分为三个环节,第一环节,由选手们依次上台演唱特选的曲目,并解答文化知识题。成绩最高的一名选手直接晋级第三环节,其余十名选手进入第二环节。选手们美妙动听的歌声赢得观众阵阵掌声,尤其是蒙学院巴音塔拉演唱的民歌《万丽》,其惟妙惟肖的表演给观众们留下了极为深刻的印象。

在第二环节,抽签的方式将选手们分成五个组,每组两人。每组2位选手清唱完毕后由评委举牌决定胜负,胜出的五位选手晋级第三环节。此次清唱环节考验了选手们的真实水平。

最后一个环节,六名选手依次上台演唱。这一环节选手们自由发挥,有的带着乐队伴奏、有的找来合作者一起合演唱,选手们精心准备的节目赢得台下观众雷鸣般的掌声和呼喊。最终,民族学与社会学学院选手周呼格吉乐用动听的声音征服了评委以及现场的观众,摘得本次大赛的桂冠;蒙古学学院选手德德玛和光明获得第二名;蒙古学学院选手阿迪娜和乌日汉,民族学与社会学学院的布仁其木格获得第三名;蒙古学学院巴音塔拉以6129的网上投票率获得最佳人气奖。

大赛最后,评委针对选手们的表现,逐一进行了认真的点评,充分肯定选手们良好的表现,同时也指出存在的不足,鼓励同学们能够再接再励,取得更好的成绩。

此次民歌大赛是我院“印象·草原”——蒙古族传统文化校园展示季的一项内容,以富有特色的蒙古民歌演唱为载体,向全校展现了蒙古族丰富的表演艺术,对继承和弘扬民族优秀文化做出了应有的贡献。