我校师生参加第二十一届国际城市语言学会年会

2024-08-23

8月16日至20日,由蒙古国立大学、国际城市语言学会和南京大学中国语言战略研究中心联合主办、蒙古国立大学科学学院承办的第21届国际城市语言学会年会(IAULS-21)在乌兰巴托市成功召开。来自中国、蒙古国、日本、俄罗斯、韩国、英国和印度尼西亚等国家相关高校及研究机构的120余位学者线上线下参加本次年会,并围绕“标准语、方言与城市化”主题进行了深入研讨。我校5位教师和1位硕士生应邀参加了此次年会。

蒙古学学院教授、国际城市语言学会副会长巴达玛敖德斯尔作题为《内蒙古大学社会语言学的回顾与展望》的主旨报告

蒙古学学院蒙古语文研究所所长斯钦巴图副教授作题为《蒙汉满合璧辞书<钦定蒙文汇书>的校勘问题》的学术报告

蒙古学学院包桂兰副教授作题为《多维视角探析蒙古语科尔沁土语/x/辅音发音特征》的学术报告

蒙古学学院文化副教授作题为《语言接触与新疆蒙古语亲属称谓使用情况调查研究》的学术报告

外国语学院副教授、国际城市语言学会副秘书长高友晗作题为《日本地方城市的医疗就诊多语言服务现状—以大分县为例》的学术报告

蒙古学学院硕士生哈斯夫宣读《二语习得蒙汉中介语元音系统建构的实验研究》论文

我校曾先后于2014年和2023年在呼和浩特市成功主办和承办第12届、第20届国际城市语言学会年会。我校师生应邀参加本次年会,充分展现了我校社会语言学、城市语言学研究的最新成果和我校在国际城市语言学界的影响力,将有助于促进我校相关研究领域的国际学术交流与合作。

我校师生与国际城市语言学会秘书长合影