推普实情调查 来看草原青马——草原青马推普实情调研队

2024-08-05

为深入贯彻落实党的二十大关于“加大国家通用语言文字推广力度”的决策部署,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字的重要指示批示精神,蒙古学学院第十六期青马班积极响应号召,组成“草原青马”推普实情调研队,开展以“推广普通话,奋进新征程”为主题的推普实情调查实践活动。

“草原青马”调研队由来自自治区各盟市的十九名本科生组成。通过线上问卷、线下访谈、全方位宣传等进行普通话推广实情的调查。

一、线下访谈

实践队成员利用暑假返乡,对各自居住地的普通话使用情况进行调查,在线上收集问卷的同时,线下主要围绕几个问题进行访谈,对线上问卷数据进行补充、支撑。

1.受访者:何大爷

何大爷是一位农民,蒙古族,初中学历。“以前村里的人也不说普通话,我们也很少接触,平时还好,但是到镇上、市里办事儿也会遇到不方便。” 他说 “自从开始学习使用普通话以后,生活方便了很多。去镇上买农药的时候,自己就能读说明书,与店员用普通话沟通,再也不会因为不识字而放错药”。从何大爷的事例中我们能真切地感受到,普通话的推广普及,可以让农民准确、广泛、高效地接触生产生活的相关信息,在促进城乡之间的交流与合作、促进农产品流通的同时,还对农村产业的发展,农民收入的提高有着重要意义。

2.受访者:吴同学

吴同学是一名大三在读学生,生活、学习的多数情况下一直使用普通话进行社交活动。她说:“在小学的时候开始学的普通话,虽然学的很好,但是有时候社交时,还是会有点害怕与别人用普通话交流,因为怕用词不当或者发音不准。但随着普通话学习深入生活的方方面面,不管在课本还是网络上,都可以学习普通话,我的普通话水平也越来越高,也不会再胆怯与人交流。”吴同学表示,普通话给她的生活提供了很大的方便,任何场景下都可以很流利的用普通话交流,即使偶尔遇到读不会,读不懂的字词时,也会在网上进行搜索并且学习。

部分受访者图片

除此之外,多位受访者也对于同样的问题作了不同的回答。总结得出,受访者普遍认为推普政策给予了更好的语言环境,促进了社会经济发展,加强了人与人之间的交流与合作,提高了交流效率,很大程度上避免了无效交流。

二、线上问卷

部分问卷问题

截止7月31日,实践调研队已收集到有效调查问卷77份。数据指出,62.3%的答卷人日常最多使用的是普通话,并且这些人能够流利准确地使用普通话。此外82.9%的答卷人在所有场合中都能听懂普通话。人们在看电视剧,在外办事时会经常使用普通话。83.1%的答卷人认为普通话在乡村建设发展中非常重要。线上调查问卷将继续进行,争取取得一个更加全面的统计。

此次推普实地调查活动,不仅让调研队更加深入了解了居住地的普通话普及情况,同时也让队员们更直观地感受到普通话对社会经济发展的重要作用,坚定了学好普通话,用好普通话,为自己的家乡发展贡献自己力量的决心。