首页 >> 正文

蒙古学学院举行文献学系成立揭牌仪式暨文献学学术讲座

2021-09-08


为深入贯彻落实习近平总书记考察我校时强调的有关保护研究蒙古文古籍文献的重要指示精神,经学校批准,于2021年9月5日在内蒙古大学蒙古学楼一楼学术报告厅举办“文献学系成立揭牌仪式暨文献学系列学术讲座”。



中国社会科学院民族文学研究所、中央民族大学中国少数民族语言文学学院、内蒙古民委古籍办、内蒙古图书馆等兄弟单位的专家学者、学院师生共40余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由蒙古学学院副院长额尔敦哈达教授主持。


蒙古学学院副院长额尔敦哈达教授介绍与会人员


揭牌仪式上,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔教授致开幕词,向文献学系成立表示热烈祝贺,对专家学者的莅临表示热烈的欢迎。蒙古学学院常务副院长吴英喆教授对文献学系建设规划情况进行了介绍,他强调,文献学系的成立是进一步落实习近平总书记“要加强对蒙古文古籍的搜集、整理、保护,挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵”的重要指示精神的具体体现,也是进一步完善我校中国语言文学类本科专业布局,培养古典文献学专门人才的重要举措。


内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔教授致开幕词


蒙古学学院常务副院长吴英喆教授介绍文献学系建设规划情况


内蒙古自治区社会科学院、内蒙古图书馆、内蒙古师范大学、呼和浩特民族学院、内蒙古自治区民委古籍办等呼市地区兄弟单位代表以线上形式参会并表示祝贺。

2021级古典文献学专业首届本科生乌日嘎同学代表新生发言。她表示作为蒙古学学院文献学系的首届本科生倍感荣幸,并代表全体同学立志学好专业、打好基础、增长才干,早日成才。



学生代表乌日嘎同学发言


副校长额尔很巴雅尔、学院党委书记金虎、学院常务副院长吴英喆、朝克研究员、苏雅拉图研究员、布仁巴图教授共同为蒙古学学院文献学系揭牌。


蒙古学学院文献学系揭牌


揭牌仪式后,开展了文献学系列学术讲座,由蒙古学学院副院长敖特根白乙拉教授主持。


蒙古学学院副院长敖特根白乙拉教授介绍专家学者


学术讲座上,朝克研究员以《北方民族文献资料语言研究要重视蒙古语满通古斯语族语言及阿尔泰语系语言角度比较研究》为题目、叶尔达教授以《托忒文<四部医典>的翻译及其刊刻》为题目、苏雅拉图研究员以《内蒙古自治区开展少数民族古籍抢救保护整理出版工作概况》、斯琴毕力格研究员以《蒙古文古籍概述》、布仁巴图教授以《蒙古文文献的回向偈》、吴英喆教授以《北方民族古文字文献》为题目为师生们带来了精彩的专题讲座。


朝克研究员


叶尔达教授


苏雅拉图研究员


斯琴毕力格研究员


布仁巴图教授


撰稿:乌英嘎

图片:文都舍

校对:萨奇尔

审核 责编: 吴英喆 萨奇尔