内蒙古大学蒙古学学院举办却日勒扎布教授学术成果研讨会

2024-09-25

为深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古大学时提出的重要指示精神,大力弘扬教育家精神,加强中国语言文学一流学科建设,铸牢中华民族共同体意识,在却日勒扎布教授学术著作《〈格斯尔传〉研究》出版之际,内蒙古大学蒙古学学院于2024年9月24日举办了却日勒扎布教授学术成果研讨会。来自内蒙古大学、中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、内蒙古师范大学、内蒙古社会科学院、呼和浩特民族学院、内蒙古少数民族古籍征集研究室、内蒙古地方民族语文杂志社等高等院校和科研机构及其他相关单位的50余名专家学者参加会议。

却日勒扎布先生自内蒙古大学任教以来40年如一日,耕耘三尺讲台,潜心教书育人,尽显师者情怀。却日勒扎布先生作为中国蒙古《格斯尔》研究的奠基者之一,在蒙古《格斯尔》的研究、保护、传承、普及等方面做出了突出贡献。却日勒扎布先生整理出版了几部蒙古民间传说故事集,为蒙古民间文学资料建设做出了重要贡献。却日勒扎布先生亲自编写或主持编写出版几十种蒙古文学读本,为传统文化的普及推广和青少年人文素质的提升,出了重要贡献。

开幕式由蒙古学学院党委副书记孟海光主持。

蒙古学学院党委副书记孟海光

开幕式上,蒙古学学院党委书记八格致辞。八格书记代表学院向各位专家学者的前来参会致以诚挚的欢迎和衷心的感谢。她简要回顾却日勒扎布教授教学、科研、学科建设、人才培养等方面作出的重要贡献,表示蒙古学学院以本次研讨会为契机,促进中国语言文学一流学科建设高质量发展,为推进学校“双一流”建设作出应有的努力

蒙古学学院党委书记八格

开幕式上,内蒙古大学巴·格日图教授作为老同学代表致辞。巴·格日图教授向却日勒扎布教授学术成果研讨会顺利召开表示祝贺,简要回顾了他们从小学开始在一起学习、奋斗的峥嵘岁月和一些有趣的经历。

内蒙古大学巴·格日勒图教授

开幕式上,内蒙古大学全福教授作为同事代表致辞。兼具学生和同事身份的全福教授高度评价却日勒扎布教授在《格斯尔传》研究方面作出的努力和贡献,称赞却日勒扎布教授扎实、求真、务实的学术态度,希望青年学者们以他为榜样,扎扎实实作学问。

内蒙古大学全福教授

开幕式上,内蒙古社会科学院原副院长金海研究员作为学生代表致辞。却日勒扎布教授硕士研究生开门弟子金海研究员从学术指导、生活关怀以及个人成长等方面向导师却日勒扎布先生表达了深深的感恩感谢之情。

内蒙古社会科学院原副院长金海研究员

研讨会由内蒙古师范大学扎格尔教授和内蒙古大学呼日勒沙教授主持。

内蒙古师范大学扎格尔教授

内蒙古大学呼日勒沙教授

研讨会上,内蒙古大学呼日勒沙教授以《<格斯尔传>整体研究精品之作》为题,中国社会科学院斯巴图研究员以《却日勒扎布先生<格斯尔>研究的贡献》为题,内蒙古社会科学院包斯钦研究员以《“入乎其内,出乎其外”的<格斯尔传>研究》——读却日勒扎布先生著<格斯尔传>研究有感》为题,中央民族大学乌力吉教授以《却日勒扎布先生与格斯尔研究散论》为题,中国社会科学院乌·纳钦研究员以《<格斯尔传>研究三个步骤和三部曲——基于却日勒扎布先生学术成果》为题,北京大学陈岗龙教授以《却日勒扎布教授研究格斯尔史诗的实事求是精神》为题,内蒙古大学特古斯巴雅尔教授以《却日勒扎布教授在1994年发表的汉文小册和两篇论文》为题,内蒙古师范大学扎格尔教授以《资料积累 文本研究 学术理念》为题,内蒙古师范大学敖其教授以《持之以恒 不断探索——有感于却日勒扎布教授<格斯尔传>研究》为题,内蒙古社会科学院崔斯琴副研究员以《论却日勒扎布教授对蒙古族民间故事研究的贡献》为题,内蒙古大学党委宣传部玉明编审以《传统文化的传播者》为题分别作了发言。

内蒙古大学呼日勒沙教授   中国社会科学院斯钦巴图研究员  内蒙古社会科学院包斯钦研究员

中央民族大学乌力吉教授       中国社会科学院乌·纳钦研究员     北京大学陈岗龙教授

内蒙古大学特古斯巴雅尔教授     内蒙古师范大学扎格尔教授     内蒙古师范大学敖其教授

内蒙古大学党委宣传部玉明编审     内蒙古社会科学院崔斯琴副研究员

闭幕式由内蒙古社会科学院原副院长金海研究员主持。

闭幕式上,内蒙古大学却日勒扎布教授致辞。却日勒扎布教授向蒙古学学院对本次研讨会的高度重视和周密安排及专家学者们的热情参与致以衷心感谢,表示继续关注和支持学院的发展及青年学者们的成长。

内蒙古大学却日勒扎布教授

闭幕式上,北京大学陈岗龙教授作了会议总结。陈岗龙教授全面梳理了专家们提出的学术观点,系统总结了研讨会取得的理论成果。

北京大学陈岗龙教授

闭幕式上,内蒙古大学孟和乌力吉教授及却日勒扎布教授之子、日本昭和女子大学呼斯勒教授作了发言,畅谈参加研讨会的感想。

内蒙古大学孟和乌力吉教授

日本昭和女子大学呼斯勒教授

本次研讨会认真回顾和总结却日勒扎布先生突出的学科贡献和学术成就,深入学习和发扬却日勒扎布先生高尚的师者风范及严谨的治学精神,取得了丰硕的理论成果。蒙古学学院以本次会议为契机,以教育家精神为引领,不断丰富中国语言文学学科内涵,着力提升中国语言文学学科实力,有力推动中国语言文学一流学科建设和发展。

撰稿:玉明

图片:玉明