研学古籍文献 传习非遗技艺 感悟红色精神 传承中华文化 ——蒙古学学院“亮丽北疆”优秀传统文化传承暑期“三下乡”社会实践活动

2024-08-01

为弘扬中华民族优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,蒙古学学院于20247月7日至10日赴鄂尔多斯市鄂托克旗开展了“亮丽北疆”优秀传统文化传承暑期社会实践活动。实践团由蒙古学学院党委书记八格、党委副书记孟海光、专职辅导员倪晨阳及学生代表18人组成。

鄂托克旗政协的大力支持下,实践团到鄂托克旗博物馆、鄂托克旗非遗传承基地、鄂托克旗第一小学、桃力民爱国主义教育基地等地开展了古籍文献研学、非遗传习体验、普通话推广、民族团结故事宣讲、红色文化传习等实践活动

一、古籍文献研学

习近平总书记2019年7月16日考察内蒙古大学时做出“加强对蒙古文古籍的搜集、整理、保护,挖掘弘扬蕴含其中的民族团结进步思想内涵,激励各族人民共同团结奋斗、共同繁荣发展”的重要指示。7月8日上午,实践团前往鄂托克旗博物馆参观《蒙古秘史》展厅、古籍文献展厅、文物展厅和书法艺术展厅,认真观赏以《蒙古秘史》书法长卷(内蒙古自治区在2010年献给上海世博会的珍贵礼品)为基础创作的景德镇瓷柱、单面皮雕金箔涂饰、丝绸绣、红木雕刻书型、手工银板等及《格萨尔》《江格尔》《红楼梦》等古籍文献,了解到古籍文献中所记载的各民族交流交往交融的历史,感悟到中华民族共有精神家园建设的文化内涵。

二、非遗传习体验

实践团师生前往五所非遗传承基地,与非遗传承人互动交流,动手体验了非遗手工艺

(一)传习头饰、毡绣、拼布手工艺

7月9日上午,实践团到鄂托克旗非物质文化遗产传统手工艺保护传承创新体验基地,传习体验了鄂尔多斯蒙古族头饰、毡绣和拼布的制作工艺。在自治区级非物质文化遗产传承人巴图其其格等老师的悉心指导下,实践团成员学习了解到头饰、毡绣和拼布传统手工艺的文化内涵和制作技巧,认真观摩和动手制作,用手中的针线穿出极具民族特色的精美头饰、戳出生动可爱的羊毛毡绣、拼裁出装饰镜面的布艺,体会到非遗手工艺承载的民族文化,领悟到非遗手工艺蕴含的工匠精神,感受到非遗手工艺的艺术之美

(二)传习蒙古文书法

7月8日上午,实践团到包金山书法培训基地,在国家级非物质文化遗产传承人包金山老师的讲解下,了解到蒙古文书法在中华民族艺术交融中的特有精神气质、文化品格、学术价值和审美价值。在包金山老师指导下,实践团成员进行了现场书法学习,一笔一划临摹书写出一件件书法作品。

(三)传习银饰、泥塑手工艺

7月9日下午,实践团到云谢卜银饰制作工作室,欣赏到精美的蒙古族银制艺术品和日常饰品,了解到蒙古族银饰创作作为历史长河中沉淀的文化符号,承载着人民对美好生活的写实和向往。自治区级非物质文化遗产传承人苏雅拉巴图老师的指导下,亲自动手体验制作了银戒。接着,实践团参观鄂托克旗民族综合职业中学雕塑展厅,欣赏了一件件精美的泥塑作品,在民间雕刻雕塑非物质文化传承人乌云其木格老师的指导下,了解到泥塑的制作过程充分发挥想象力和创造力,动手制作形式多样的泥塑作品。

(四)传习酸奶、炒米制作技艺

7月7日下午,实践团到巴音乌素嘎查体验酸奶和炒米的传统制作技艺。陶罐中的鲜奶、大锅中的炒米,都在实践团成员的齐心协作下成为草原特色美食。手工制作让实践团师生真正了解到劳动人民的生活智慧。

(五)参观耕牧融合文化建筑

7月7日下午,实践团在巴音乌素嘎查参观了弓背土屋和青砖瓦房,了解到蒙陕宁交界区域耕牧文化的房屋演变,体会到北方游牧文化与陕北农耕文化的交融下形成独具地域特色的民俗文化。

三、普通话推广

7月8日下午,实践团前往鄂托克旗第一小学开展普通话推广实践。实践团深入小学班级宣讲推普政策、分享民族团结故事、诵读红色文学经典,使小学生感受到语言文字背后的中华文化底蕴和民族团结精神,认识到推广普通话重要意义,教育引导少年学好用好普通话,为中国式现代化贡献自己的力量。

四、红色文化传习

7月10日上午,实践团到桃力民红色教育基地革命遗址和桃力民抗日根据地陈列馆,结束了本次实践旅程。桃力民抗日根据地是中央红军长征到达陕北、毛泽东同志发表《对内蒙古人民宣言》(《三五宣言》)之后,中国共产党在内蒙古地区创建的第一个抗日根据地。是抵御日寇进犯陕甘宁边区的北部屏障,是我党抗日民族统一战线的成功范例,其历史贡献彪炳史册,精神力量永远激励着子孙后代砥砺前行。在桃力民抗日根据地陈列馆及革命遗址,实践团师生通过听取解说及实地参观,深入了解根据地军民在中华民族面临生死存亡的关键时刻所表现的民族大义、做出的巨大牺牲和不可磨灭的历史功绩。

习近平总书记指出“独具特色、博大精深的中华文化为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑”当代大学生应在中华优秀传统文化的传承和发展中培养对国家的热爱、对民族的认同和对文化传承的责任感,根植于丰厚的传统文化沃土,生长成新时代好青年。本次社会实践活动以铸牢中华民族共同体意识为主线深入挖掘优秀传统文化遗产中蕴含的民族团结进步思想内涵,激发了青年学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感与使命感引导青年学生成为中华优秀传统文化的新时代传播者、践行者