蒙古学学院召开“战’疫’有我 党员先锋”主题线上组织生活会

2020-03-09

近日,各高校陆续开始线上授课,停课不停学。蒙古学学院本科生第二党支部于31日下午3时召开了“战有我  党员先锋”主题组织生活会。党支部通过“学习强国”平台,在网上聚集支部党员,学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,传达学校关于疫情防控的主要精神和对学生的基本要求,交流思想,凝聚共识,坚定信心,发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。

组织生活会聚焦党员在特殊时期如何发挥先锋模范作用,由支部党员讲述了疫情防控期间的亲身经历和身边感人的故事,谈了自己的感受和体会。

2017级基里尔文班学生包雪梅在家乡报名参加了疫情防控大学生志愿者队伍,她讲到:“自2月1日参加疫情防控工作中以来,我一直在乌力吉木仁苏木党政办办公室负责统计外来人员工作,也在乌力吉木仁苏木白音图门防疫党员先锋岗轮值站岗,进行往来人员登记、测温等。疫情期间为起好党员先锋模范作用,这些天来,一直在自己所属支部以及学院青马班中广泛宣传科学防疫知识以及志愿工作等信息,发动了许多青年朋友共同加入到了这支庞大的队伍中来。2月20日,跟随当地政府工作人员坐上了去往嘎查村派送物资的车辆。一整天下来,共去到了十一个防疫站点,配送消毒水、口罩、军大衣等防疫物资。牧民在防疫站点搭起的蒙古包里接收了这批物资。执勤站点的条件十分艰苦,但牧民党员表示,一定会在党的坚强领导下坚决打赢疫情防控阻击战。老党员的先锋精神让我感受很深,也更加激励了我。个人的力量微乎其微,但我坚信,涓涓细流终会汇集成汪洋大海,只要更多的青年大学生都可以站起来,担负起时代所赋予的使命与责任,团结起来,这阴暗的夜色很快就会褪去。”

2017级播音与主持艺术专业呼斯乐讲述了自己寒假期间在呼伦贝尔牧区,虽然嘎查条件有限,但和同学一起制作多个疫情防控视频和推文,通过微信公众号,发挥所学专业特长,做了一名网络志愿者的经历。他讲到:“在每个人都为疫情出力时刻,我和一名同样是党员的同班同学孟克乌日吉莫一起制作了一个防控疫情的短视频,通过学院的公众号和我平时经营的微信公众号,为身边的同学和家乡的牧民送去了如何正确防控疫情的宣传片。因我俩不在同一个盟市,所以把两个人录制好的视频通过剪切合成一个片子,俩人也担任起了宣传片里的主要演员。嘎查牧民们看到片子非常高兴,称赞我们有大学生的模样,能够在危难时刻献出自己的力量。虽然自己的视频得到称赞,可是当想到赶赴疫情前线的医护人员和他们的艰辛,我这点工作又算得了什么呢?”

2017级基地班的吴乌力吉同学分享了自己说唱蒙古族传统艺术“好来宝”,为武汉加油的故事。他说到:“我从小是拉四胡,说书长大的。我身为一名党员,也应该以身作则尽一名党员该有的职责。在疫情发生的时候,社会各界都在为武汉加油,为中国加油。我演唱了白纳森老师作词的《消除病毒疫情》,能够以蒙古语传统艺术好来宝的独特形式为防疫前线奋战的英雄们加油。”

支部同学们来自全区各地,还有黑龙江、吉林、河北等区外的同学,都分享了所地区的抗击疫情情况。通过同学们的讲述,一个个在新冠肺炎疫情防控工作中的感人故事和典型人物跃然眼前,感人肺腑。通过分享故事和谈感受,大家也更加坚定了在党的坚强领导下,夺取疫情防控全面胜利的信心和决心。

会议还围绕春季学期开学返校之后,学生党员在广大学生中怎样当先锋、做表率,带领同学们在学习生活中“做什么、怎么做”进行了交流。

2017级新闻学专业邵楠表示,在开学返校后协助学院做好疫情防疫工作,还要带动班级同学们进行打卡体育锻炼,增强体质,防治疫情。2016级蒙古语言文学专业的赵晶晶说:“带头上好明天开始的线上网络课,还要积极参加学院组织的“战有我,共读一本书”线上阅读活动,带头好读书读好书,丰富居家生活。”2017级播音与主持艺术专业呼斯乐说:“学院青马班邀请我参加正在进行的“抗击疫情  你我同心”青马人声援武汉活动,我准备录制自己的原创诗句《hairin tarin》,做一名线上志愿者。”2017级旅游管理专业刘懿说:“坚持打卡‘易班’14天,认真上好线上课程,带头服从组织安排,宅在家里学习生活两不误”。

支部书记萨奇尔要求支部党员学在前、想在前、做在前,在广大学生当中做好表率,当好榜样,服务同学,引导同学,将青年学生的思想和行动统一到党中央的决策部署上来,树立战胜新冠肺炎疫情的必胜信心,团结一心,众志成城,打赢这场疫情防控阻击战。”最后,支部每位党员就“初心和使命、责任与担当”做出承诺。

在疫情防控期间召开的这次特殊组织生活会,以疫情防控工作为背景,找准思想政治教育的切入点、落脚点,通过学生党员讲述自己的故事和分享心得体会,引导大学生做时代的观察者、参与者,将思政小课堂和社会大课堂同频共振,丰富了大学生思想政治教育的途径探索和方法支撑,为讲好民族团结进步、制度优势和总体国家安全观,讲好高校“形势与政策”课成为很好的借鉴和创新。