首页 >> 学术研究

“一带一路”沿线民族语言文字研究基地简介

2023-11-16

在习近平总书记共建“一带一路”倡议指导下,内蒙古大学与内蒙古自治区民族事务委员会于2017年8月共同建立了“一带一路”沿线民族语言文字研究基地。该基地旨在保护和传承“一带一路”沿线的民族语言文字和文化,致力于最大化保护“一带一路”沿线民族语言的丰富性、开发语言文化资源,为繁荣发展自治区民族文化事业发挥突出作用。

“一带一路”沿线民族语言文字研究基地负责人为契丹文字专家吴英喆教授。现有专职研究员6名,兼职研究员3名。自基地成立以来,已成功立项“新近发现辽朝后族碑铭文献解读与契丹小字拼读法研究”“契丹大字文献整理与契丹语词汇研究”“辽朝皇族契丹小字文献解读与民族文化传承研究”“匈牙利科学院所藏明代蒙古文珍稀文献整理与研究”“海春生所藏民族古籍总目”“多儒家经典《四书》汉满蒙文本互勘与民族文化交融研究”等国家社科基金项目6项;在国际顶级期刊《东方学报》发表论文4篇,在CSSCI期刊发表论文6篇。研究成果获得全国高等学校科学研究优秀成果二等奖1项,内蒙古自治区哲学社会科学政府奖一等奖1项、二等奖5项。