蒙古学学院开展禁毒主题团日活动

毒品

害人害己,危害社会

远离毒品

对家人,对社会,对自己负责

为贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,进一步加强禁毒宣传教育工作力度,强化大学生毒品预防教育,我院团总支于2022年12月15日开展了“珍爱生命 拒绝毒品”主题学习活动。

在本次活动中,同学们积极学习禁毒相关知识,不仅深化了对毒品危害的认识,还提高了拒毒、防毒意识和珍爱生命的健康生活理念。学习过后,各位同学也都有了许多心得:

一念天堂,一念地狱,很多时候,人的选择就是那一刹那。吸毒者在接触毒品之后,享受片刻的快乐,换来的却是地狱般的生活。他们成了行尸走肉,堕入无尽深渊。

作为青少年的我们,更要深知禁毒的意义--不仅是保护人们的身心健康,还为了让我们生活更加美好。正值青春的我们,无数芳华向我们招手,为了我们的健康人生,为了绿色的社会,让我们阳光前行,拒绝毒品!

——2022级蒙古语言文学团支部张倩瑜

贩毒,贩卖的是良知。吸毒,吸走的是生命。作为一名大学生,早已深知毒品的可怕,它不仅影响到个人,也影响到无数家庭,其危害不言而喻,在我们国家更是四禁并举。而现在很多沾染毒品的人都是年轻人,他们在好奇心的驱使下误入歧途,最终被毒品折磨的身体枯瘦,一无所有。珍惜生命,远离毒品,不仅是国家的口号,更是我们个人的口号,毒品一直是一颗糖衣炸弹,在我们最幸福的时候摧毀我们的明天。禁毒是手段,预防是关键。少年强则国强,明确吸毒犯法,贩毒必惩,只有这样才能够以健康的体魄和完整的人格去努力回馈祖国,为国家复兴做贡献。而作为这个社会的一份子,也定当抵制毒品和其他任何不良事物的诱惑,时刻牢记历史的教诲党和国家的教诲,按耐住自己的好奇心,不尝试、不靠近,自觉抵制毒品!

——2022级基地班团支部莫希勒

毒品这个可怕的词语谁见了都胆战心惊,因为它凭借着妖艳的外表,让多少个家庭破裂、让多少个人因为它丧命。吸毒,首先会导致个人的身体健康,其次是造成社会财富的巨大损失和浪费,同时毒品活动和造成环境恶化,缩小了人的生存空间。

为了预防毒品带来的危害,身为大学生要做到以下几点。第一,要充分认识毒品的危害加强自身的学习和修养;第二,积极参加文体活动,增强集体观念;第三,提高对毒品的防御能力。毒品猛于虎,同学们请不要接触毒品更不要染上毒品,真正的做到珍爱生命,远离毒品。

——2021级蒙古语言文学团支部张埔昕

毒品是恶魔的化身,当你了解了这种白色瘟疫诞生后酿成的悲剧你就会明白,这绝不只是一个比喻。多少人为此自甘堕落,多少家庭因此支离破碎,毒品带给我们的是身体上的折磨,更是心理上的崩溃。与毒品划清界限不仅仅需要禁毒知识,更加需要的是有意识地去培养健康的心理和良好的生活习惯,是树立正确的人生观、价值观、世界观……从行为上的拒绝升华到精神上的排斥,才有可能做到远离毒品而不受侵害。

——2021级综合班团支部包旭

通过此次活动,使同学们更好的认识到了毒品的危害性和倡导禁毒行动的重要性,增强了学生的禁毒意识和抵御毒品的能力,为营造平安无毒的校园环境增砖添瓦。

勿贪一时满足,毁掉一生的前途,毁灭一家的幸福

让我们用爱去唤醒希望,用心去抗拒毒魔

拥抱阳光,亲近健康,远离毒品!

撰稿:宝晶晶

来源:蒙古学学院融媒体工作室