我院与内蒙古广播电视台文化节目制作传播中心举办“诵读经典诗词 弘扬传统文化”铸牢中华民族共同体意识经验交流会

2022-09-29

2022年9月21日下午3:00,我院与内蒙古广播电视台文化节目制作传播中心举办的“诵读经典诗词 弘扬传统文化”铸牢中华民族共同体意识经验交流会在蒙学楼二楼会议室进行。

我院党委书记八格、副院长敖特根白乙拉、学院部分教师以及内蒙古广播电视台文化节目制作传播中心副主任科尔沁夫、内蒙古广播电视台文化节目制作传播中心媒体四部负责人阿尔斯楞、《诗情画意》制作团队部分工作人员参加座谈会。此次联合党建活动是我院“喜迎二十大 奋进新征程”主题系列活动一项内容。

我院党委书记八格和内蒙古广播电视台文化节目制作传播中心副主任、党支部副书记科尔沁夫分别介绍双方党建工作特色以及党建引领等方面的情况。

内蒙古广播电视台文化节目制作传播中心媒体四部负责人阿尔斯楞介绍《诗情画意》短视频内容、形式及意义。《诗情画意》短视频是内蒙古广播电视台文化节目制作传播中心制作的一款新媒体产品,以铸牢中华民族共同体意识为宗旨,利用音乐、动画等现代媒介,以国通语、蒙古语两种语言朗诵经典古诗词、解读诗词内涵、介绍诗人历史背景、邀请专家点评等形式,展现中华优秀传统文化魅力,熏陶感染受众,从而让受众更好地理解和掌握国家通用语言文字。

与会人员在观看《峨眉山月歌》、《三闾庙》、《西江月》三部短视频之后,围绕如何更好的制作、传播短视频,更好的促进民族文化交流交融以及铸牢中华民族共同体意识等方面进行研讨。学院老师结合学科专业实际,从建立经典诗词库、增强解说趣味性、点评亮点特色、优化视觉效果、画面色调的调配、强化受众感召力、主持人风格特点等方面给予宝贵的意见和建议。

此次联合党建活动,对于实现党建和业务工作高度融合,促进民族传统文化交流交融,铸牢中华民族共同体意识等方面都起到了积极地推动意义。

撰稿:倪晨阳

图片:南丁