首页 >> 正文

蒙古学学院“印象·草原”铸牢中华民族共同体意识主题民歌大赛

2020-10-31

窗体顶端

10月30日晚,蒙古学学院“印象·草原”铸牢中华民族共同体意识主题民歌大赛决赛在南校区小剧场举行。学校党委副书记李秀良、党委统战部部长斯琴高娃、蒙古学学院党委书记金虎、党委副书记萨奇尔、副院长敖特根白乙拉以及师生代表300余人现场观看了比赛。

说明: IMG_256

比赛在纳嘎西社团带来的传统乐器演奏中徐徐拉开了帷幕。比赛第一环节,选手们演唱了精心准备的参赛歌曲,歌曲的选题、唱法、表演形式都充分体现了不同地域的民歌文化特色,展现了中华传统文化的博大精深。

说明: IMG_257

说明: IMG_263

说明: IMG_264

说明: IMG_265

说明: IMG_266

选手们

说明: IMG_267

 此环节晋级的15名选手以抽签的方式选择歌曲主题,进行现场演唱。歌曲主题有歌颂祖国、歌唱党的,有歌颂人民英雄、歌唱民族大团结的,有歌唱家乡和父母亲的,考验了选手们的民歌知识和即兴表演才能。

说明: IMG_268

伴着金吉他社团“民族团结一家亲,同心共筑中国梦”的主题舞蹈,比赛进入了高潮。

说明: IMG_269

在第三环节才艺大比拼中,晋级的10名选手大展才艺,传统乐器、歌舞、诗歌朗诵等应有尽有,展现了新时代青年学子热情奔放、向上向善的精神风貌。

说明: IMG_270

经过三轮的激烈角逐,宝如甘同学摘得比赛桂冠,伊德日贡、罗巴雅力嘎同学获得第二名,朝力格尔、刘胡拉和其乐木格三名同学获得第三名。

 

说明: IMG_272

说明: IMG_273 

本次比赛经过初赛,8个学院的42名参赛者中18名选手脱颖而出晋级决赛。选手们尽情演绎“云登哥哥”、“锡日哈达”等不同地域、不同民族的传统民歌,充分体现了民歌是中华文化宝库中的璀璨明珠。评委们对本次民族文化传承和艺术实践活动给与了赞赏,从专业的角度为参赛选手们提出了建议和鼓励。

说明: IMG_274 

一年一度的民歌大赛是我校“印象·草原”北疆优秀民族文化校园传习季的重要组成部分,是深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识的校园文化有效途径。青年一代通过演唱传统民歌,向全校师生展现了民族优秀传统文化的魅力,继承和弘扬民族文化,践行守望相助理念,促进各族学生的交往交流交融,携手共绘民族团结进步教育的“同心圆”。

说明: IMG_275

说明: IMG_276

 

 

窗体底端