蒙古学学院博士生导师全福教授为2018级基里尔蒙文班做“成才之路”讲座——2018基里尔蒙文班文班成才系列之一

2018-10-10

2018年9月12日下午3时,蒙古学学院2018级基里尔蒙文班邀请著名蒙古文学理论家、内蒙古大学博士生导师全福(苏尤格)教授,在蒙学楼二楼学术会议室做了“成才之路”主题讲座,由该班班主任布仁吉日嘎老师主持,全班新生听取讲座。

全福教授的励志讲座围绕主题,就做人、读书、成才等三个内容来讲述。其一、关于做人。全福教授认为人与动物的本质区别就在于人有思维,而动物没有。也正是人具有独立思考和判断能力,人类社会才得以走到今天。如果一个人每天浑浑噩噩,碌碌无为,那么他和普通的动物又有什么区别呢?因此我们要一日三省,修身养性,立德明志,多思考,努力成为人上人。其二、关于读书。全福教授告诉同学们:“来到一个全新的环境,想要丰富自己的生活,首先应该做的就是读书。正如‘腹有诗书气自华,读书万卷使通神’,读书不仅能够充实人的头脑,还能够使人身上散发出浓郁的书香气,让人更加优雅、更有风味。我们要常读书,以养成高雅、脱俗的气质。”其三、关于成才全福教授说成人是成才的基础,要望子成才,必先教子成人。习近平总书记曾指出:“以德修身、以德立威、以德服众,是干部成长成才的重要因素。”人才主要分为三种:①研究型人才②管理型人才③服务型人才。我们要通过自己的努力,使自己成为有用之才。

最后,全福教授向新同学提出一点希望,一是多读书,读好书,提升自己的道德修养,培养优秀的气质;二是合理安排自己的作息时间,熟读深思,研精致思;三是严于律己,厚德载物,让自己先成人,再成才。

本次讲座,激发同学们勤奋学习,努力成才的意志,促使其做好大学四年的规划,懂得大学生活的珍贵。