首页 >> 正文

内蒙古大学党委第二巡察组向蒙古学学院党委反馈巡察情况

2021-10-29


根据学校党委统一部署,20211029日,内蒙古大学第二巡察组向蒙古学学院党委反馈巡察情况。学校党委巡察工作领导小组成员、巡察办主任杜晓东向学院党委书记金虎传达了刘志彧书记听取十届党委第二轮巡察情况汇报时的讲话精神,第二巡察组组长李广武反馈了巡察情况。之后,李广武代表学校党委巡察组向蒙古学学院党委领导班子进行了反馈,学校党委巡察工作领导小组副组长、校纪委书记、监察专员张利平对巡察整改工作提出要求。金虎主持会议并作表态发言。



2021513日至711日,内蒙古大学十届党委第二轮巡察第二巡察组对蒙古学学院党委进行了巡察。巡察期间,巡察组审阅了蒙古学学院党委工作汇报材料,通过开展个别谈话、受理信访反映、召开座谈会、调阅资料、下沉听课调研等多种方式开展工作,对发现的重点问题进行深入了解,在学院党委和师生员工支持下顺利完成了巡察任务。学校党委(巡察工作领导小组)听取了巡察组的巡察情况汇报。

李广武组长指出,近年来,学院党委坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,取得了突出的成绩。但是在贯彻落实上级决策部署、坚持和加强党的全面领导、切实转变工作作风、加强基层组织建设等方面还存在一些突出问题。针对巡察反馈的问题,李广武代表学校党委巡察组提出了六点整改意见建议:一是充分发挥政治核心作用,切实加强党对学院工作的全面领导。二是切实加强和改进民族工作,抓好铸牢中华民族共同体意识教育。三是加强班子思想政治建设,提高班子成员履职能力。四是落实防范化解重大风险政治责任,认真做好安全稳定工作。五是加强作风建设,提高服务师生水平。六是高度重视自治区巡视反馈问题整改。



张利平书记对巡察整改提出明确要求,一是要切实提高政治站位,充分认识巡察整改的重要意义。高校内部巡察是高校党委加强监督、认真履行全面从严管党治党主体责任的重要手段。蒙学院党委要切实提高政治站位,从讲政治的高度认识巡察整改的重要性,切实落实整改举措。二是要切实履行主体责任,全力以赴抓好整改落实。党委书记作为巡察整改第一责任人,要统筹谋划推动整改工作,亲自督查整改进度,及时协调解决整改过程中出现的困难和问题。班子成员要认真履行好“一岗双责”,切实抓好分管领域整改落实。各责任人要紧扣问题和关键,细化落实举措。各内设机构负责人要按照要求全力推动整改任务落到实处。三是切实深化成果运用,提高巡察整改质效。要以促进工作为落脚点,坚持把整改与班子建设、作风建设、人才队伍建设、教学科研、人才培养等工作融为一体,切实把整改转化为谋划工作、完善措施、破解难题的实际行动。要建立长效机制,提升治理效能。纪委、组织部和巡察办要加强整改日常监督。监督过程中要严格坚持“四个不过关”,即:问题原因查找不准确、不透彻的不过关,整改责任不明确、不落实的不过关,整改措施不切实际、没有力度的不过关,整改效果不明显、师生群众不满意的不过关。



金虎表示,一是提高政治站位,严肃对待。巡察组发现的问题实事求是,客观公正,学院完全同意、全盘接收。下一步,学院将认真剖析缘由、深挖本源,从讲政治、讲党性的高度,以最坚决的态度、果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。二是立行立改,逐一解决。学院党委将召开专题会议,认真制定整改方案、细化整改措施,逐一明确责任领导、责任人和整改时限,有计划、有步骤地抓好落实,做到一抓到底、务求实效,切实把整改转化为改进作风、推动工作发展的实际行动。三是结合实际,促进工作。蒙古学学院将严格落实“两个责任”,肩负起“一岗双责”,强化守纪律,讲规矩意识,坚持以落实整改、促进工作为切入点和落脚点,自觉把巡察结果与业务工作、平时工作融为一体,使整改成效体现到学院健康发展上,不辜负学校党委和巡察组对蒙古学学院的期望,以实际行动为我校事业发展做出应有的贡献。

第二巡察组有关成员、蒙古学学院党政领导班子成员、学院内设机构负责人、各党支部书记参加了会议。