首页 >> 正文

蒙古学学院2021级新生班主任培训班开班

2021-09-06


 为加强班主任和辅导员队伍建设,深入开展师德师风教育,提高新生班主任的工作能力和业务水平,增强学生管理工作的科学性实效性,蒙古学学院于8月18日组织2021级新生班主任培训班。



开班仪式上,学院党委书记金虎致辞,指出举办新生班主任培训班的必要性和紧迫性,强调班主任是开展大学生思想政治教育工作的骨干力量,要求班主任心怀仁意之心、认真负责、积极主动、不怕艰辛、热情奉献,做青年学生的筑梦人、引路人。


党委书记 金虎


学院党委副书记萨奇尔解读《蒙古学学院班主任工作实施办法(试行)》,从学业教育指导,班级日常管理和思想政治教育三个方面详细介绍《蒙古学学院新生班主任工作指南》2.0版,将班主任工作职责、工作内容、工作方法深入讲解,在讲到细微处,再三强调班主任工作要重细节、抓落实、讲方法、求实效。萨奇尔老师以幽默风趣的话语和具体案例研判新生班主任将会面临的问题和解决办法,引发大家的深入思考。

培训班上,有多年带班经验的王达来、成仁两位老师以《怎样做好新生班主任》为题,分享了工作经验和体会。


党委副书记 萨奇尔


王达来老师讲到,对学生要像对待自己的家人一样,把学生的事放在心里首要位置。多替学生着想,让学生信任自己,依赖自己。班主任要敢于面对问题和困难,勇于承担责任,不怕事不躲事。


蒙古历史系老师 王达来


学院团总支兼职副书记海日介绍“第二课堂”的相关要求,结合学生普遍面临的问题,希望班主任老师们多督促、多关注,让新生尽快适应大学环境。


团总支兼职副书记 海日


培训班上,辅导员乌楞花老师介绍了迎新系列工作安排,对易班打卡、新生入学体检、英语分级考试、宿舍安排以及日常管理、新生报到注意事项等事宜做了介绍。


辅导员 乌楞花老师


通过本次培训,新生班主任明确工作内容,强化工作意识,加强师德师风教育,为今后开展学生教育和班级管理工作奠定了基础,是一次十分有必要的培训。结合新生班主任遇到的具体问题,学院后续将安排3次培训,为新生班主任保驾护航。



培训剪影


班主任工作在学校的教育管理中是最为基础性的工作,也是个较有挑战性的工作,需要付出很多的心血。希望新生班主任热爱这份工作,用热情激情感染学生,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为党的教育事业努力奋斗。 

 

撰稿:乌日格那

图片:海日

编辑:多娜

校对:海日

审核 责编:萨奇尔