首页 >> 正文

蒙古学学院召开“十四五”科学研究与学科建设规划座谈会

2021-05-17


为有序推进学院“十四五”规划编制工作,蒙古学学院于2021年4月23日上午召开“十四五”科学研究与学科建设规划座谈会。中国社会科学院民族文学研究所党委书记朝克研究员、清华大学新闻与传播学院副院长李彬教授、北京师范大学中国社会管理研究院色音教授应邀参加座谈会。学院党委书记金虎、常务副院长吴英喆、党委副书记萨奇尔、副院长敖特根白乙拉、各系所负责人和部分教师参加座谈会。座谈会由学院常务副院长吴英喆主持。

会上,青年教师毕其伦从规划编制工作的初步成果和学校未来五年的总体布局等方面汇报学院“十四五”发展规划。专家学者听取学院“十四五”发展规划具体内容后,从国家发展战略、高等教育发展趋势的高度,分析蒙古学、新闻传播学国内外发展趋势,并结合各自学术科研和管理工作经验,为学院“十四五”发展规划编制提出了切实可行的宝贵意见。

朝克研究员讲到,编制规划要符合国家战略需求,要有创新,还要确保能够落地实现。

李彬教授讲到,学科建设要深刻理解把握时代发展变化,服务国家经济社会发展战略大局。

色音教授谈到,面对新的历史特征和新的形势任务,在编制“十四五”规划过程中,要明确自身定位和发展目标,谋划好教学和科研工作。学院各系所负责人和教师同专家就学科建设、人才培养、师资队伍建设、社会服务、国际交流与合作等内容展开深入探讨。

吴英喆院长代表学院对专家学者们的建言献策表示感谢,他总结到专家们的建议站位高、视野宽、思路新,对学院“十四五”学科建设与科学研究工作规划具有针对性、指导性和启发性意义。学院将认真梳理吸纳专家学者们的意见和建议,深入思考、科学谋划,继续丰富完善“十四五”发展规划纲要。

 

撰稿:文智

图片:雪梅

校对:海日

审核:萨奇尔