博士生培养

目前,蒙古学学院博士学位授权点又2个:中国少数民族语言文学和中国史。

中国少数民族语言文学专业

学制:硕士生(三年至五年);博士生(三年至八年)

学历层次:博士、硕士研究生

培养目标:该专业的硕士学 位点设立于1981年,博士学位点设立于1984年。中国少数民族语言文学学科是自治区重点学科,国家重点学科,同时也是内蒙古大学的特色学科。师资力量 雄厚、科研成果丰硕、社会影响广泛。主要从事现代蒙古语及其方言、中期蒙古语、蒙古语族语言、阿尔泰语系诸语言比较、北方民族古文字及文献、蒙古文信息处 理、实验语音学、社会语言学与文化语言学、蒙古族现当代文学、蒙古族古代文学、蒙古族民间文学、蒙古族历代文学理论、民间文艺美学、比较文艺学、蒙古族文 学与北方民族文学比较、蒙古族文学与汉族文学比较、蒙古族文学与外国文学比较等领域开展各项研究。拟培养具有扎实的基础理论和系统的专门知识,了解蒙古语 言文学学科的历史与现状,具有独立从事蒙古语言文学或相近学科的教学、科研或相关工作能力,较为熟练地掌握蒙语、汉语以及一门外国语,德智体全面发展的专 门人才。

毕业生能从事的岗位:可在高等院校和科研院所从事教学和科研工作,文化宣传、新闻出版、行政管理等部门从事管理工作。

中国史专业

学制:三年

学历层次:博士、硕士研究生

培养目标:古代北方各族在 中国历史上作出过重大贡献,蒙古民族在中国乃至世界历史上都产生过重要影响,蒙古史早已成为国际性学科,世界许多国家和地区都有相关的研究机构和学者,百 余年的研究取得了丰硕成果。目前研究正在深入发展,特点是扩大材料和使用新的研究方法,加强学术研究,培养梯队人才,对学科发展。该专业的研究生需系统掌 握学科专业基础理论和专门知识,了解国内外学科前沿动态和相关学科基本知识,不断吸收国内外先进的史学理论和方法,具有较强的分析问题和解决问题的能力。 除汉语文外,须熟练掌握一门外国语或一门学科民族语文,掌握现代化的研究手段和工具,可以充实、拓宽、深化蒙古史、中国近代史的研究,又可适应自治区社会 发展、经济建设各项事业的广泛需求。

毕业生能从事的岗位:毕业后既胜任高等院校和科研机构的教学、科研工作,又适应文化、新闻和行政部门的工作。