本科生培养

蒙古学学院本科专业设置为蒙古语言文学专业(基地班、文理综合班、新蒙文班)、新闻学专业、编辑与出版学专业、播音与主持艺术专业、蒙授历史专业和蒙授旅游专业。

       

蒙古语言文学专业 (基地班)

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业毕业生具有宽口径、厚基础、高素质的蒙古语言文学专业创新能 力。具体掌握本专业的基本理论、基本知识以及相关学科的知识,具有从事少数民族语言文学教学和研究的基本能力;有较强的语言、文学修养和鉴赏能力,能阅读 本专业及相关专业古典文献;有较好的实际工作能力和发展潜力。

毕业生能从事的岗位本专业毕业生能在科研、教育、企业、事业、部队和行政管理部门从事科研、教学、管理、翻译、文秘等工作。

必修课程中古蒙古语、现代蒙古语、蒙古族古代文学史、蒙古族现当代文学史、语言学概论、文学概论、美学概论、蒙古文写作、中国文学、外国文学、汉语、蒙古民间文学、蒙古文字史、蒙古族文献等。

选修及实训课程《蒙古秘史》研究、蒙古族简史、影视艺术鉴赏、蒙古诗歌创作与鉴赏、蒙古族当代小说研究、蒙古佛教文学、人类学田野调查、西方文学理论、蒙古文信息处理、专业外语等。

专业名称:蒙古语言文学专业(文理综合班)

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业面向文科生和理科生招收学生。在较为全面教授蒙古语言文学专业知识,同时系统讲授计算机应用、计算语言及蒙古文信息处理等方面的专业知识。拟培养具有宽口径、厚基础、高素质的文(蒙古语言文学专业)理(计算机专业)复合型人才。

毕业生能从事的岗位本专业毕业生能在科研、教育、企事业、部队和行政管理部门从事科研、教学、管理、翻译、文秘等工作。尤其可从事网站建设等业务。

必修课程中古蒙古语、现代蒙古语、蒙古族古代文学史、蒙古族现当代文学史、语言学概论、文学概论、VB程序设计、数据结构、数据库系统概论、计算机网络导论、办公自动化、计算语言学、蒙古文写作、中国文学、外国文学、汉语等。

选修及实训课程《蒙古秘史》研究、蒙古族简史、语音学、社会语言学、蒙古语规范化影视艺术鉴赏、蒙古诗歌创作与鉴赏、蒙古族当代小说研究、蒙古佛教文学、人类学田野调查、西方文学理论、蒙古文信息处理、专业外语等。

专业名称:蒙古语言文学专业 (基里尔文班)

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:“基里尔蒙古文”班拟陪养适应自治区社会、经济文化事业发展的复合 型人才,在系统讲授蒙古语言文学专业知识的基础上,侧重教授基里尔蒙古文及有关蒙古国政治、经济、历史文化和语言文字等知识。毕业生具体掌握蒙古族语言、 文学、历史等系统知识,具有从事蒙古语言文学以及相关专业领域实际工作能力。具备较强的语言、文学修养和鉴赏能力,能阅读本专业及相关专业古典文献。具备 扎实的基里尔蒙古文基础,可熟练应用基里尔蒙古文从事相关工作。

毕业生能从事的岗位:本专业毕业生能在科研、教育、企业、事业、部队和行政管理部门从事科研、教学、管理、翻译、文秘等工作。尤其可从事中蒙关系领域的相关工作。

必修课程:现代蒙古语、基里尔蒙古文、蒙古族古代文学史、蒙古族现当代文学史、蒙古国现当代文学、语言学概论、文学概论、写作、中国文学、外国文学、汉语、蒙古民间文学、蒙古文字史、蒙古族历史、蒙古国概况、翻译等。

选修及实训课程:基里尔蒙古文阅读训练、俄语选修、蒙古国文学鉴赏、卡尔梅克布里亚特文学、古代汉语、汉语应用写作、内蒙古历史文化古迹等。

 

专业名称:新闻学专业

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业学生主要学习马克思主义基本原理,新闻传播学基本理论和基础 知识,受到新闻业务的基本训练,具有社会活动和科研的基本能力。掌握中外新闻传播史和新闻传播学基本理论与基本知识;掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄 影等业务与技能;了解新闻工作的方针、政策和法规;了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解外国新闻工作发展动态;以培养学生在新闻传播领域具有创新实践能 力的蒙汉语兼通的应用型人才为目标。

毕业生能从事的岗位:该专业学生能够在报社、电台、电视台、杂志社、广告公司等媒体单位从事编辑、记者和管理工作;可在党政机关、企事业单位宣传部门工作。

必修课程:传播学概论、新闻理论、新闻采访学、新闻写作学、新闻评论学、广播电视学概论、广告学概论、网络传播学概论、报纸编辑学、蒙古族新闻传播史、中国新闻事业史、外国新闻传播史、公共关系学。

选修及实训课程:电视节目制作、蒙古族简史、蒙古语标准语音、蒙文信息处理、文化语言学、艺术概论、演讲与辩论、形象造型与形体、媒介经营管理。

专业名称:编辑出版学专业

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业学生主要学习传播学、编辑学、出版与发行学的基本理论和基本 知识,受到传播、编辑与出版的基本技能训练;掌握传播、编辑与出版的基本理论与基本知识;掌握市场分析、选题策划、文字加工、宣传促销的知识与方法;了解 国内外有关编辑与出版市场营销的方针、政策、法规;掌握有关社会科学、人文科学、管理科学、