本科生培养

蒙古学学院本科专业设置为蒙古语言文学专业(基地班、文理综合班、新蒙文班)、新闻学专业、编辑与出版学专业、播音与主持艺术专业、蒙授历史专业和蒙授旅游专业。

       

蒙古语言文学专业 (基地班)

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业毕业生具有宽口径、厚基础、高素质的蒙古语言文学专业创新能 力。具体掌握本专业的基本理论、基本知识以及相关学科的知识,具有从事少数民族语言文学教学和研究的基本能力;有较强的语言、文学修养和鉴赏能力,能阅读 本专业及相关专业古典文献;有较好的实际工作能力和发展潜力。

毕业生能从事的岗位本专业毕业生能在科研、教育、企业、事业、部队和行政管理部门从事科研、教学、管理、翻译、文秘等工作。

必修课程中古蒙古语、现代蒙古语、蒙古族古代文学史、蒙古族现当代文学史、语言学概论、文学概论、美学概论、蒙古文写作、中国文学、外国文学、汉语、蒙古民间文学、蒙古文字史、蒙古族文献等。

选修及实训课程《蒙古秘史》研究、蒙古族简史、影视艺术鉴赏、蒙古诗歌创作与鉴赏、蒙古族当代小说研究、蒙古佛教文学、人类学田野调查、西方文学理论、蒙古文信息处理、专业外语等。

专业名称:蒙古语言文学专业(文理综合班)

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业面向文科生和理科生招收学生。在较为全面教授蒙古语言文学专业知识,同时系统讲授计算机应用、计算语言及蒙古文信息处理等方面的专业知识。拟培养具有宽口径、厚基础、高素质的文(蒙古语言文学专业)理(计算机专业)复合型人才。

毕业生能从事的岗位本专业毕业生能在科研、教育、企事业、部队和行政管理部门从事科研、教学、管理、翻译、文秘等工作。尤其可从事网站建设等业务。

必修课程中古蒙古语、现代蒙古语、蒙古族古代文学史、蒙古族现当代文学史、语言学概论、文学概论、VB程序设计、数据结构、数据库系统概论、计算机网络导论、办公自动化、计算语言学、蒙古文写作、中国文学、外国文学、汉语等。

选修及实训课程《蒙古秘史》研究、蒙古族简史、语音学、社会语言学、蒙古语规范化影视艺术鉴赏、蒙古诗歌创作与鉴赏、蒙古族当代小说研究、蒙古佛教文学、人类学田野调查、西方文学理论、蒙古文信息处理、专业外语等。

专业名称:蒙古语言文学专业 (基里尔文班)

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:“基里尔蒙古文”班拟陪养适应自治区社会、经济文化事业发展的复合 型人才,在系统讲授蒙古语言文学专业知识的基础上,侧重教授基里尔蒙古文及有关蒙古国政治、经济、历史文化和语言文字等知识。毕业生具体掌握蒙古族语言、 文学、历史等系统知识,具有从事蒙古语言文学以及相关专业领域实际工作能力。具备较强的语言、文学修养和鉴赏能力,能阅读本专业及相关专业古典文献。具备 扎实的基里尔蒙古文基础,可熟练应用基里尔蒙古文从事相关工作。

毕业生能从事的岗位:本专业毕业生能在科研、教育、企业、事业、部队和行政管理部门从事科研、教学、管理、翻译、文秘等工作。尤其可从事中蒙关系领域的相关工作。

必修课程:现代蒙古语、基里尔蒙古文、蒙古族古代文学史、蒙古族现当代文学史、蒙古国现当代文学、语言学概论、文学概论、写作、中国文学、外国文学、汉语、蒙古民间文学、蒙古文字史、蒙古族历史、蒙古国概况、翻译等。

选修及实训课程:基里尔蒙古文阅读训练、俄语选修、蒙古国文学鉴赏、卡尔梅克布里亚特文学、古代汉语、汉语应用写作、内蒙古历史文化古迹等。

 

专业名称:新闻学专业

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业学生主要学习马克思主义基本原理,新闻传播学基本理论和基础 知识,受到新闻业务的基本训练,具有社会活动和科研的基本能力。掌握中外新闻传播史和新闻传播学基本理论与基本知识;掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄 影等业务与技能;了解新闻工作的方针、政策和法规;了解中国新闻工作现状与发展趋势,了解外国新闻工作发展动态;以培养学生在新闻传播领域具有创新实践能 力的蒙汉语兼通的应用型人才为目标。

毕业生能从事的岗位:该专业学生能够在报社、电台、电视台、杂志社、广告公司等媒体单位从事编辑、记者和管理工作;可在党政机关、企事业单位宣传部门工作。

必修课程:传播学概论、新闻理论、新闻采访学、新闻写作学、新闻评论学、广播电视学概论、广告学概论、网络传播学概论、报纸编辑学、蒙古族新闻传播史、中国新闻事业史、外国新闻传播史、公共关系学。

选修及实训课程:电视节目制作、蒙古族简史、蒙古语标准语音、蒙文信息处理、文化语言学、艺术概论、演讲与辩论、形象造型与形体、媒介经营管理。

专业名称:编辑出版学专业

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业学生主要学习传播学、编辑学、出版与发行学的基本理论和基本 知识,受到传播、编辑与出版的基本技能训练;掌握传播、编辑与出版的基本理论与基本知识;掌握市场分析、选题策划、文字加工、宣传促销的知识与方法;了解 国内外有关编辑与出版市场营销的方针、政策、法规;掌握有关社会科学、人文科学、管理科学、自然科学与技术科学基本知识;注重培养学生在编辑出版领域具有 创新实践能力的蒙汉语兼通的应用型人才。

毕业生能从事的岗位:该专业学生能够在报社、杂志社、出版社、网络公司、广告公司等媒体单位从事编辑、记者、管理和发行工作。

必修课程:传播学概论、著作权法与出版法、编辑学概论、书籍编辑学、期刊编辑学、报纸编辑学、出版学概论、图书发行学、广告学概论、网络传播学概论、蒙古族编辑出版史、中国编辑出版史、外国传播史、公共关系学。

选修及实训课程:电子出版事务、出版美学、蒙古族简史、蒙古语标准语音、蒙文信息处理、文化语言学、艺术概论、演讲与辩论、中古蒙古语、出版社经营管理。

专业名称:播音与主持艺术专业

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:本专业学生主要学习广播电视播音学、新闻传播学、语言文学以及艺 术、美学等多学科的基本理论和基本知识,受到播音与主持艺术的基本技能训练,具有社会活动和科研的基本能力;掌握蒙语播音学、蒙古语言文学、新闻传播学的 基本理论和基本知识;具有与本专业相关的哲学、政治、经济、社会、法律、心理、美学等多学科的基本知识;具有广播电视播音与节目主持的能力;具有广播电视 新闻采访写作、节目编辑制作的初步能力;注重培养学生在新闻传播领域具有创新实践能力的蒙汉语兼通的应用型人才。

毕业生能从事的岗位:能在广播电台、电视台及其他单位从事广播电视播音与节目主持工作。

必修课程:应用语言学、播音学概论、播音发声学、广播播音与主持、电视播音与主持、播音创作基础、文艺作品演播、形象造型与形体、新闻采访学、新闻写作学、新闻评论学、广播电视学概论、网络传播学概论、公共关系学。

选修及实训课程:电视节目制作、影视配音艺术、电视导演与表演、广播电视即兴口语表达、播音主持作品鉴赏、中外礼仪、音乐知识、蒙古族简史、蒙古语标准语音、蒙文信息处理、文化语言学、艺术概论、演讲与辩论、媒介经营管理。

专业名称:蒙授历史专业

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:蒙古语授课历史专业特别强调蒙汉兼通地掌握上述基本专业知识和综合 技能,为蒙古史及蒙古学各相关学科培养输送熟练掌握必备专业语言和相应能力的研究生生源,或者在各级机关和企事业岗位上能够蒙汉兼通地工作,更好地体现和 贯彻落实党和国家民族区域自治方面的政策法规。主要培养目标是为蒙古史学科做人才储备,兼顾国家和自治区史学以及相关学科、专业各类人才需求。主要课程实 行蒙汉双语授课,要求掌握史学基础知识和理论,鼓励蒙古史学科语言的学习以及民族史研究方法与技能的掌握。

毕业生能从事的岗位:学生具备文书写作、档案管理、行政管理等基本能力与技能,能胜任在国家机关、文教事业、新闻出版、文博档案及各类企事业单位实际。

工作的应用型、复合型高级专门人才以外可在高校与研究所进行教学科研工作。

必修课程:中国史、世界史、蒙古通史、古代北方民族历史文化、文献学,古汉语等基础课程。

选修及实训课程:算机应用基础、办公自动化、英语、日语、满语、蒙古文信息处理、汉语应用写作等。

 

专业名称:旅游管理专业

学制:四年

学历层次:本科

毕业生具备的能力和素质:该专业的设置不仅体现了我校的民族特色与区域特色,对于蒙古族历史文化传播也起到了积极作用。培养具有熟练地蒙汉语表述能力和写作能力、具备良好的外语能力的学生。

毕业生能从事的岗位:学生就业可在各级旅游行政部门、高校与研究所、旅行社、饭店等企事业单位从事旅游管理、规划和教学科研工作。

必修课程:旅游客源概况、民族经济概况、民俗学、旅游文化、旅游外语和写作基础等课程

选修及实训课程:计算机应用基础、办公自动化、古代汉语、蒙古文信息处理、汉语应用写作。