首页 >> 正文

蒙古学学院《阿拉坦策吉》学术系列讲座之四 ——《蒙古族与狼崇拜》

2016-04-06

        2016年4月1日下午,蒙古学学院《阿拉坦策吉》学术系列讲座之第四讲在蒙学楼二楼会议室举行,此次讲座由我院孟克吉雅教授主讲,题目为《蒙古族与狼崇拜》。学院部分教师、硕士生、博士生近30余人听取讲座,并对讲座中的一些问题和孟克吉雅教授进行了交流互动。

        孟克吉雅教授在讲座中首先提到,狼是否是蒙古族的图腾,学界各抒己见,争论已久,莫衷一是。去年,电影《狼图腾》的公映,更是引来了新一轮的争论热潮。对此,孟克吉雅教授提出了自己的如下观点:一、蒙古族族源问题,虽然还未形成科学定论,但从文化渊源而言,蒙古族文化与古代北方民族文化有着上下承接的关系,其狩猎游牧文化的一体性特质无容质疑。因此,应将狼图腾问题置于蒙古族与古代北方民族的文化一体性关系中予以考察;二、据考古发现与文献记载,古代北方民族崇拜鹿、狼历时悠久,并视其为图腾。遍布蒙古草原的数百尊鹿石是古人鹿崇拜的实证。据考证,其年代可上溯至公元前1300年至公元前600年。鹿崇拜关乎以狩猎为生的“林木中百姓”。狼崇拜可追溯至犬戎族(国),其后的匈奴、突厥族均崇拜狼,并视狼为自己的始祖。狼崇拜关乎“草原游牧民”;三、蒙古族传统文化构成中有鹿、狼崇拜文化因素,无法否定。说蒙古族崇拜鹿、狼是固有的,蒙古族曾经以狼为图腾,目前无充分的证据。但从蒙古族与古代北方民族文化的渊源一体性讲,蒙古族崇拜鹿、狼也就十分自然,且根深蒂固的了。正因为如此,才有了《蒙古秘史》中的苍狼白鹿传说以及成吉思汗祖先孛儿帖赤那与孛端察儿之间的无痕血脉承接。亦即,鹿、狼原为古代北方民族某一氏族或部落图腾,后成为古代北方民族中较为普遍崇拜的对象,其中包括蒙古民族。

IMG_6002 IMG_6015