首页 >> 正文

“印象·草原”—蒙古族非物质文化校园体验季活动之全校第九届蒙古民歌大赛在东区活动中心举行

2018-06-28

      我校蒙古学学院主办的“印象·草原”—蒙古族非物质文化校园体验季活动之内蒙古大学第九届“天籁之音”蒙古民歌大赛于2018年6月10日晚,在学校东校区活动中心举行。

 

民歌大赛评委

 

本次大赛邀请到内蒙古民族剧院蒙古族合唱团、国家一级演员乃日拉图老师、著名作曲家、音乐制作人阿西达老师、内蒙古艺术学院斯日古楞老师、内蒙古艺术学院音乐专业大四学生希吉日、内蒙古大学第八届民歌大赛冠军、校园十佳歌手、蒙古学学院2014级播音主持艺术专业德德玛等五位评委。蒙古学学院党总支书记金虎老师、副书记八格老师、蒙古学学院额尔敦朝鲁老师、牧仁高娃老师、学生辅导员丽丽老师、乌楞花老师以及500余名民歌爱好者观摩了比赛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

比赛在蒙古学学院学生会文艺部精心准备的“布里亚特”舞蹈中拉开帷幕,来自全校各个学院的20余名选手报名参加,经过6月2日的预赛,淘汰部分选手,11名进入了本次决赛。决赛共有三个环节,第一环节,由选手们依次上台演唱自选的歌曲之后,选其中一个得分最高者直接进入第二环节。剩下的十位选手通过抽签进行俩俩对唱的形式,通过评委投票淘汰5名选手,5名选手进入第三环节。第三环节为才艺比拼,6名选手们拿出了自己最拿手的绝活儿,有的唱歌,有的跳舞,还有的诗歌朗诵或弹奏乐器,比出了风格,赛出了水平,现场掌声迭起。

 

 

 

 

经过三个环节的激烈角逐,最终以得分高低进行排名。来自蒙古学学院的额尔敦朝格图脱颖而出,获得了冠军,蒙古学学院的达布拉杆和国际教育学院敖特根巴特尔获得了第二名,蒙古学学院阿那尔、阿斯汗、彩乐干获得了第三名,其他5位选手获得了优秀歌手称号。

大赛现场选手们尽情演绎 “云登哥哥”、“鸿雁”、“努恩吉雅”、“黑缎子坎肩”等几十首不同地区的蒙古民歌,唱出了蒙古民歌独特的地方味道和不同风格,展现了蒙古族人民不同时期、不同地方的生活状况和习俗。比赛中间,蒙古学学院“garnat”社团表演了小品“心与心”,缓解了比赛的紧张氛围,给观众带来了心灵上的震撼。

   比赛结束后,评委对选手表现进行了点评,对我院一年一度的民族文化和艺术实践活动表示了高度赞扬,对同学们的表演给予了充分的肯定。最后从专业的角度给选手们提出了建议和鼓励。

此次民歌大赛以演唱蒙古民歌的形式,向全校展现了蒙古族丰富的表演艺术,对继承和弘扬民族优秀文化做出了应有的贡献。也为喜爱民歌的同学们搭建了展示自我的机会和平台,活跃了校园文化氛围。